Пятый фестиваль русской речи «Русское слово»

10-12 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге прошел Пятый фестиваль русской речи «Русское слово», проведенный Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) при поддержке Фонда «Русский мир». Главной задачей фестиваля являлось привлечение внимания общественности к состоянию современного русского языка, пробуждение интереса к русской культуре и русскому языку — языку национального единения и межнационального общения.

По сложившейся традиции в рамках фестиваля прошел конкурс на лучшее владение русской речью, в котором приняли участие 4 категории российских граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, – школьники, студенты, все желающие (общий конкурс) и преподаватели-русисты.

Для каждой категории конкурс состоял из двух туров. В первом туре предлагалось выполнить творческое задание: участники писали эссе на предложенную тему. В частности, школьники размышляли на тему «Ничего нет на свете страшнее равнодушия», студенты делились мнениями на тему «Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен», все желающие писали эссе на тему «Будущее человечества – Апокалипсис или Золотой век?», а преподаватели-русисты анализировали современную систему образования и рассуждали на тему «Новая система образования: деструкция или прогресс?». В первом туре приняло участие более 3500 чел.

К участию во втором туре были приглашены 75 участников-финалистов, набравших максимальное количество баллов по результатам I тура. Они были приглашены в Санкт-Петербург для участия в финальных конкурсах и заключительной церемонии Фестиваля. Во втором, очном туре участникам было предложено написать эссе и принять участие в беседе на заданную тему.

В результате, конкурсная комиссия определила победителей по каждой категории. Среди школьников первое место заняла Эрика Ефремова (Ярославль), второе место – Серго Гудадзе (Санкт-Петербург), третье – Анжелика Крейндель (Красноярск). Среди студентов диплом первой степени получила Эмилия Деменцова (Москва), дипломантом второй степени стала Елизавета Горохова (Москва), а третье место завоевала Ольга Петрянкина (Самара). Стоит заметить, что студенты разыгрывали призовые места в ходе заключительной церемонии Фестиваля. Среди всех желающих первый приз получила Диана Галлямова (Казань), дипломом второй степени была награждена Олеся Болышова (Липецк), а «бронзу» завоевала Наталия Черных (Краснодар). Среди преподавателей-русистов сильнее всех оказалась Мария Яковлева (Республика Башкортостан, с. Шаран), второе место заняла Есения Кобесова (Владивосток), а третье место досталось Зое Матвеевой (Алтайский край, с. Черкасово).

Помимо конкурсной программы участникам была предложена насыщенная культурная программа: Оргкомитет познакомил финалистов с достопримечательностями Санкт-Петербурга и предложил водную прогулку по рекам и каналам. Кроме того, участники приняли участие в мастер-классе, проведенном для них профессором СПбГУ К.А. Роговой, а также познакомились с современными писателями и их творчеством в рамках круглого стола.

На заключительной церемонии, прошедшей 12.10.2012, состоялось награждение победителей в каждой из 4 категорий, а также финальный конкурс для студентов.

 

Оргкомитет Фестиваля «Русское слово»