Конференция «Язык — духовное наследие народа» в Красноярске

 27-28 ноября 2012 года в Красноярске состоится Международная научно-практическая конференция «Язык — духовное наследие народа», посвященная 80-летнему юбилею Красноярского государственного педагогического университета  им. В.П. Астафьева.

Организаторы конференции — Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, Школа польского языка и польской культуры Силезского университета.

Предполагается работа секций по заявленной тематике в рамках следующих научных направлений:

— Современная языковая ситуация и языковая политика в России и мире.

— Проблемы межкультурной коммуникации.

— Русский язык во взаимодействии с другими языками.

— Проблема заимствований в русском и других языках.

— Язык и культура.

— Языковая картина мира.

— Современные проблемы политлингвистики и юрислингвистики.

— Изучение обыденного метаязыкового сознания.

— Социальная дифференциация языка.

— Дискурс СМИ и Интернета.

— Современная речевая коммуникация. Информационно-воздействующая функция языка.

— Взаимодействие культур при изучении иностранных языков.

— Преподавание русского языка как родного и русского как иностранного, компьютерная лингводидактика.

— Регионоведение (лингвокраеведение, лексикология и лексикография, ономастика, исторический аспект, социальный, национально-региональный компонент в вузовских и школьных учебных пособиях).

— Русское и зарубежное литературоведение.

В рамках конференции пройдут также заседания переговорных площадок «Миграционная политика в Красноярском крае» (модератор А.В. Кипчатова), «Язык как отражение разных форм реальности» (модераторы А.Д. Васильев, А.В. Михайлов).

Предполагается обсудить актуальные вопросы современной языковой ситуации и языковой политики в России и мире, межкультурной коммуникации, преподавания русского языка как неродного и русского как иностранного, компьютерной лингводидактики, тестирования по русскому языку как способ организации взаимодействия с работодателем, соотношений и взаимодействий  языка и культуры, языка и ментальности, языкового сознания, дискурса СМИ, языка и социальной динамики.