13-ая «страшная» Олимпиада «СМОРодина» — 2016 прошла в Красноярске

В 13-ый раз в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнева в Красноярске прошла Студенческая Межвузовская Олимпиада по русскому языку «СМОРодина». Её финал состоялся 26ноября 2016 года. Это была Олимпиада, посвященная потусторонним  силам («нечисти») в русском языку и фольклоре. И визуальное оформление, и содержание заданий было связано с этой темой. Автор концепции – Елена Ивановна Лоцан, она же главный организатор этого «страшного» действа. Сразу скажем – выжили все.

На площадках СибГАУ в финале встретились две команды СибГАУ, Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России (г. Железногорск), Сибирского федерального университета, Красноярского государственного института искусств (б. государственной академии музыки и театра), школ № 65 и № 64, гимназии № 4, Аэрокосмического колледжа.

Участники олимпиады написали диктант из Александра Блока («Поэзия заговоров и заклинаний»), состязались в театрализации традиционных быличек, в качестве литературного редактирования записи фольклорного текста, объясняли значения необычных слов из оригинальных русских сказовых текстов.

Членами жюри Олимпиады 2016 года стали эксперты в сфере СМИ и рекламы, деятели культуры и искусства, преподаватели школ и вузов города, среди которых – заслуженный артист Российской Федерации О.В. Мокшанов (Театр оперетты, г. Железногорск), генеральный директор вещательной корпорации «Телесфера» И.Ю. Астапов, креативный директор рекламного агентства «Медиафабрика» М.Н. Романцова, преподаватели-русисты из аэрокосмического колледжа Т.В. Ананьева, авиастроительного колледжа (г. Комсомольск-на-Амуре) О.А. Густелева, преподаватели кафедр СибГАУ Т.В. Тарасенко, Е.А. Чижова, С.В. Ускова, Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС Т.А. Шишкина.

В заочном этапе Олимпиады, который продолжался с начала октября по 20 ноября, участвовали более 250 любителей русского языка и культуры из России, Республики Кыргызстан, Германии.

В номинации «Преданность жанру» победил Институт информатики и телекоммуникаций СибГАУ (119 участников), а в номинации литературного мастерства — Алена Самозванцева (группа БЭФ 16-01) и Иван Стефанович (группа БИС 16-01).

За домашнее задание (рекламный ролик) в номинации «Техника на службе творчества» (оценка за технику съемки видеосюжета) награду получил Институт информатики и телекоммуникаций СибГАУ, а за лучшее творческое использование русского фольклора в рекламном ролике отмечена средняя школа №65 г. Красноярск.

Специальные призы уедут также в Бишкек, Токтогул, Дуйсбург и Дюссельдорф.

В финальном этапе Олимпиады определены победители в номинациях «Правильное русское письмо» (диктант), «Мастерство литературного редактирования» (обработка устной записи), «Искусство театрализации фольклора» (исполнение былички), «Литературное мастерство», «Память слова», «Знание традиционной русской культуры».

Партнёрами XIII-ой Олимпиады «СМОРодина» стали: Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности, журнал «Русский мир.ru», кондитерское объединение «Любимый край», пиццерия «Милано», Котокафе «Кис-Кис», доставка продуктов «KIM’S», доставка суши и роллов «Оригами», школа английского языка «Easy School», сеть кофеен «Green House», сеть студий загара «Гаваи», магазин комиксов «Комод», кофе-бар «Корица».

Олимпиада «СМОРодина-2016» входит в план мероприятий РОПРЯЛ — Российского общества преподавателей русского языка и литературы.

Информационную поддержку Олимпиаде оказывают порталы «Грамота.ru», газета «Городские новости», «АэроСМИ» СибГАУ.

«СМОРодина — 2016» подошла к концу, но впечатления останутся еще надолго. Некоторые участники и преподаватели поделились своими мыслями об Олимпиаде.

Александра Жарич, гимназия № 4.

Какой конкурс больше всего понравился?

Больше всего понравился конкурс на рассказывание былички.

София Потылицына, школа №64.

Понравилась Олимпиада «СМОРодина»?

Олимпиада была очень увлекательной и полезной для моего развития.

Какой конкурс больше всего понравился?

Больше мне понравилось, как мы показывали сценки. А также диктант по тексту, который мы писали.

Как Вы думаете, русские былички и нечисть отличаются от зарубежных?

Я думаю, что, конечно, наши русские былички отличаются, за рубежом какая-то своя нечисть.

 

Кирилл Монич, СПСА МЧС, г. Железногорск.

Какой конкурс больше всего понравился?

Про былички. По-моему, самый интересный и веселый.

Как Вы думаете, русские былички и нечисть отличаются от зарубежных?

Естественно, различаются. Я бы сказал так, у нас меньше спецэффектов, если смотреть произведения кинематографа, у нас больше с душой. Русские былички – это родное, а зарубежное не впечатляет.

 

Олеся Вятченко, ИИТК СибГАУ.

Какой конкурс больше всего понравился?

Конкурс, в котором я участвовала, — мы заняли 2 место. Мы рассказывали былички и страшилки. Мы к этому очень долго готовились.

Преподаватель школы № 64 Надежда Никитична Скогорева.

Было интересно детей готовить к Олимпиаде?

Конечно, было интересно. Хорошо, что сам конкурс разделен на заочный и очный туры. Это дает больше возможности ребятам, которые, может быть, за недостатком времени не смогли попасть на очный тур. Здесь были представлены различные социальные и языковые опыты, которые детям пригодятся. Я рада, что мы сюда попали. Мои воспитанники еще маленькие, семиклассники и восьмиклассники, но они смело сражались с уже маститыми студентами, мне так показалось. Я думаю, это им поможет быть смелее, социально активнее и мудрее.

Организатор олимпиады — кафедра общественных связей института социального инжиниринга СибГАУ.

Подробности см. на сайте олимпиады «СМОРодина» — www.rusolimp.sibsau.ru и в социальных сетях — http://vk.com/smorodina_official

Ксения Фокина, студентка СибГАУ

smorodina-2016-2-960

smorodina-2016-3-960

smorodina-2016-4-960

smorodina-2016-5-960

smorodina-2016-6-960

smorodina-2016-7-960

smorodina-2016-960

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Вербицкая Людмила Алексеевна
Президент «РОПРЯЛ»

Бесплатный экземпляр сборника можно получить, заполнив форму заказа


Бесплатный экземпляр пособия можно получить, заполнив форму заказа

IV Педагогический форум

IV Педагогический форум

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес