13-ая «страшная» Олимпиада «СМОРодина» — 2016 прошла в Красноярске

В 13-ый раз в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнева в Красноярске прошла Студенческая Межвузовская Олимпиада по русскому языку «СМОРодина». Её финал состоялся 26ноября 2016 года. Это была Олимпиада, посвященная потусторонним  силам («нечисти») в русском языку и фольклоре. И визуальное оформление, и содержание заданий было связано с этой темой. Автор концепции – Елена Ивановна Лоцан, она же главный организатор этого «страшного» действа. Сразу скажем – выжили все.

На площадках СибГАУ в финале встретились две команды СибГАУ, Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России (г. Железногорск), Сибирского федерального университета, Красноярского государственного института искусств (б. государственной академии музыки и театра), школ № 65 и № 64, гимназии № 4, Аэрокосмического колледжа.

Участники олимпиады написали диктант из Александра Блока («Поэзия заговоров и заклинаний»), состязались в театрализации традиционных быличек, в качестве литературного редактирования записи фольклорного текста, объясняли значения необычных слов из оригинальных русских сказовых текстов.

Членами жюри Олимпиады 2016 года стали эксперты в сфере СМИ и рекламы, деятели культуры и искусства, преподаватели школ и вузов города, среди которых – заслуженный артист Российской Федерации О.В. Мокшанов (Театр оперетты, г. Железногорск), генеральный директор вещательной корпорации «Телесфера» И.Ю. Астапов, креативный директор рекламного агентства «Медиафабрика» М.Н. Романцова, преподаватели-русисты из аэрокосмического колледжа Т.В. Ананьева, авиастроительного колледжа (г. Комсомольск-на-Амуре) О.А. Густелева, преподаватели кафедр СибГАУ Т.В. Тарасенко, Е.А. Чижова, С.В. Ускова, Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС Т.А. Шишкина.

В заочном этапе Олимпиады, который продолжался с начала октября по 20 ноября, участвовали более 250 любителей русского языка и культуры из России, Республики Кыргызстан, Германии.

В номинации «Преданность жанру» победил Институт информатики и телекоммуникаций СибГАУ (119 участников), а в номинации литературного мастерства — Алена Самозванцева (группа БЭФ 16-01) и Иван Стефанович (группа БИС 16-01).

За домашнее задание (рекламный ролик) в номинации «Техника на службе творчества» (оценка за технику съемки видеосюжета) награду получил Институт информатики и телекоммуникаций СибГАУ, а за лучшее творческое использование русского фольклора в рекламном ролике отмечена средняя школа №65 г. Красноярск.

Специальные призы уедут также в Бишкек, Токтогул, Дуйсбург и Дюссельдорф.

В финальном этапе Олимпиады определены победители в номинациях «Правильное русское письмо» (диктант), «Мастерство литературного редактирования» (обработка устной записи), «Искусство театрализации фольклора» (исполнение былички), «Литературное мастерство», «Память слова», «Знание традиционной русской культуры».

Партнёрами XIII-ой Олимпиады «СМОРодина» стали: Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности, журнал «Русский мир.ru», кондитерское объединение «Любимый край», пиццерия «Милано», Котокафе «Кис-Кис», доставка продуктов «KIM’S», доставка суши и роллов «Оригами», школа английского языка «Easy School», сеть кофеен «Green House», сеть студий загара «Гаваи», магазин комиксов «Комод», кофе-бар «Корица».

Олимпиада «СМОРодина-2016» входит в план мероприятий РОПРЯЛ — Российского общества преподавателей русского языка и литературы.

Информационную поддержку Олимпиаде оказывают порталы «Грамота.ru», газета «Городские новости», «АэроСМИ» СибГАУ.

«СМОРодина — 2016» подошла к концу, но впечатления останутся еще надолго. Некоторые участники и преподаватели поделились своими мыслями об Олимпиаде.

Александра Жарич, гимназия № 4.

Какой конкурс больше всего понравился?

Больше всего понравился конкурс на рассказывание былички.

София Потылицына, школа №64.

Понравилась Олимпиада «СМОРодина»?

Олимпиада была очень увлекательной и полезной для моего развития.

Какой конкурс больше всего понравился?

Больше мне понравилось, как мы показывали сценки. А также диктант по тексту, который мы писали.

Как Вы думаете, русские былички и нечисть отличаются от зарубежных?

Я думаю, что, конечно, наши русские былички отличаются, за рубежом какая-то своя нечисть.

 

Кирилл Монич, СПСА МЧС, г. Железногорск.

Какой конкурс больше всего понравился?

Про былички. По-моему, самый интересный и веселый.

Как Вы думаете, русские былички и нечисть отличаются от зарубежных?

Естественно, различаются. Я бы сказал так, у нас меньше спецэффектов, если смотреть произведения кинематографа, у нас больше с душой. Русские былички – это родное, а зарубежное не впечатляет.

 

Олеся Вятченко, ИИТК СибГАУ.

Какой конкурс больше всего понравился?

Конкурс, в котором я участвовала, — мы заняли 2 место. Мы рассказывали былички и страшилки. Мы к этому очень долго готовились.

Преподаватель школы № 64 Надежда Никитична Скогорева.

Было интересно детей готовить к Олимпиаде?

Конечно, было интересно. Хорошо, что сам конкурс разделен на заочный и очный туры. Это дает больше возможности ребятам, которые, может быть, за недостатком времени не смогли попасть на очный тур. Здесь были представлены различные социальные и языковые опыты, которые детям пригодятся. Я рада, что мы сюда попали. Мои воспитанники еще маленькие, семиклассники и восьмиклассники, но они смело сражались с уже маститыми студентами, мне так показалось. Я думаю, это им поможет быть смелее, социально активнее и мудрее.

Организатор олимпиады — кафедра общественных связей института социального инжиниринга СибГАУ.

Подробности см. на сайте олимпиады «СМОРодина» — www.rusolimp.sibsau.ru и в социальных сетях — http://vk.com/smorodina_official

Ксения Фокина, студентка СибГАУ

smorodina-2016-2-960

smorodina-2016-3-960

smorodina-2016-4-960

smorodina-2016-5-960

smorodina-2016-6-960

smorodina-2016-7-960

smorodina-2016-960

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Вербицкая Людмила Алексеевна
Президент «РОПРЯЛ»


Бесплатный экземпляр пособия можно получить, направив запрос на адрес электронной почты info@ropryal.ru

IV Педагогический форум

IV Педагогический форум

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес