Иммигрантам Лериды о России

В Центре русского языка и культуры, где располагается Кабинет Русского мира, прошло открытое культурно-просветительное мероприятие для иммигрантов «Что вы знаете о России?». Организаторами выступили представитель департамента гражданского права и международного сотрудничества городского Совета г. Лериды Флорентина Будау, учителя русской школы «Антошка» при Ассоциации имени Регины Карпицкой и школы «Агент Лингва» из г. Салоу. Среди 25 присутствующих были выходцы из 14 стран (Румыния, Марокко, Гвинея, Бразилия, Индия, Нигерия, Сенегал, Гамбия, Гондурас, Гватемала, Венесуэла, Колумбия, Украина, Беларусь), которые никогда не были в России, но много о ней слышали и хотели бы там побывать.

После того, как гостям рассказали о географическом расположении страны, им показали ее разнообразную флору и фауну, кратко познакомили с обычаями и традициями, а потом все вместе отправились в виртуальное путешествие по столице. Побывали на Красной площади, узнали об истории строительства Кремля, прогулялись по Москве-реке, любовались храмами и средневековой архитектурой. Узнали о Третьяковской галерее, музеях Космонавтики и Великой Отечественной войны. Особый интерес вызвала акция по раздаче георгиевских ленточек во время рассказа о Великой Отечественной войне и международном общественном движении «Бессмертный полк».

Культура россиян была представлена на экспозиции книг о жизни и деятельности выдающихся художников, писателей, поэтов, композиторов, а также художественной литературой русских писателей, переведенной на каталанский и испанский языки.

На выставке народных промыслов ознакомились с неповторимыми образцами хохломской росписи, гжели, городецкой росписи и выучили непереводимые русские слова: матрешка, трещотка, самовар. На мастер-классе по каллиграфии желающие смогли написать свои имена по-русски, пока другие осваивали азы русского народного танца «Кадриль». Наиболее активные участники викторины «Что я сегодня узнал о России?» получили памятные подарки.

А на прощанье по русскому обычаю «на дорожку» выпили чай из самовара, отведав пряников и сушек.

Карпицкая Н., Логинова А.

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Вербицкая Людмила Алексеевна
Президент «РОПРЯЛ»

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес