Конгресс РОПРЯЛ в Уфе собрал более 500 преподавателей из 78 городов России

12-13 октября в Уфе при поддержке Правительства Башкирии и фонда «Русский мир» состоялся шестой конгресс Российского общества преподавателей русского языка  и литературы.

В работе мероприятия приняли участие более 500 делегатов из 74 регионов России, что позволяет говорить о конгрессе как о научном мероприятии поистине всероссийского масштаба. Преподаватели школ, вузов, языковых центров, лингвисты, методисты, литературоведы, издатели, представители органов власти в сфере образования встретились в Уфе, чтобы обсудить наиболее значимые проблемы функционирования русского языка в современной России.

Мероприятие проходило на высоком представительском уровне: приветствия участникам конгресса направили Президент Российской Федерации Владимир Путин, министр просвещения Ольга Васильева, председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы Вячеслав Никонов, заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов. С приветственным словом со сцены башкирского конгресс-холла к собравшимся обратились премьер-министр Правительства Башкирии Рустэм Марданов, советник Министра просвещения России Андрей Петров, министр образования Башкирии Гульназ Шафикова. Участие в церемонии открытия конгресса также приняли исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и научный секретарь фонда «Антонио Менегетти» Татьяна Вереитинова.

Аналитические обзоры ключевых направлений современной русистики были представлены в рамках пленарной части конгресса. Так, в докладе президента РОПРЯЛ, президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой (доклад зачитал заместитель президента РАО Виктор Басюк) содержался обзор ключевых направлений современной русистики. Рассматривались, в частности, проблемы функционирования русского языка в средствах массовой информации, интернет-среде, в политическом дискурсе, вопросы изменения речевого поведения современных россиян, юридической лингвистики и лингвистической регионалистики. Отмечалась, в частности, тревожная тенденция к дискредитации языковой нормы в материалах СМИ, обновление русского разговорного лексикона за счет англоязычных производных компьютерного сленга, неспособность значительной доли россиян к лексическому варьированию. Подробно была рассмотрена и тенденция к росту исследований в области лингвистического регионоведения, что говорит о продолжающемся поиске путей лингвистической презентации регионов России, бережном отношении российских филологов к региональным пластам русского языка.

Современные модели языкового обучения представила в докладе «Русский язык как иностранный и обучение на родных языках в образовательном пространстве Российской Федерации» директор Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена, профессор Елизавета Хамраева. Изменениям русских этикетных норм в условиях новых коммуникативных пространств посвятил свое выступление заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии Высшей школы экономики, профессор Максим Кронгауз. О новых именах в русской литературе, «литературном коде регионов» и концептуальной связи произведений «золотого фонда» русской литературы с современными текстами рассказал в своем выступлении профессор Пятигорского государственного университета Вячеслав Шульженко.

В последующие два дня работа конгресса осуществлялась по шести научным направлениям, которые охватывали разнообразные аспекты современной русистики: взаимодействие русского языка и языков народов России, изучение русской литературы в современном мире, русский язык в системе общего, высшего, дополнительного образования и курсового обучения, русский как иностранный в России и за рубежом. По каждому из направлений были подготовлены научные доклады, которые вошли в научный сборник Конгресса и вскоре будут опубликованы на сайте РОПРЯЛ www.ropryal.ru

Дискуссионная программа конгресса также была яркой и разнообразной.  Мнениями о влиянии русской литературы на развитие европейской общественной мысли эксперты обменялись на круглом столе в Гимназии № 3 им. А.М. Горького. Дискуссия о практике реализации метапредметной роли русского языка состоялась в Башкирской республиканской гимназии-интернате №1 им. Рами Гарипова. О IT-компетенциях как значимом компоненте профессиональных знаний педагога-русисты рассуждали преподаватели и разработчики программных приложений в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмулы. В свою очередь, Башкирский государственный университет принимал на своих площадках круглые столы по проблемам лингводидактического тестирования и адаптации иностранных абитуриентов в России. Таким образом, участники круглых столов смогли не только обменяться взглядами по наиболее актуальным вопросам преподавания и изучения русского языка и литературы, но и познакомиться с деятельностью образовательных организаций региона.

Подведение итогов конгресса состоялось 13 октября. В рамках церемонии закрытия представители президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Арто Мустайоки (Финляндия) и Татьяна Млечко (Молдова) вручили медали Пушкина за выдающиеся заслуги в распространении русского языка декану филологического факультета Башкирского государственного университета Альмире Ямалетдиновой и заведующей кафедрой Института развития образования Башкирии Татьяне Дорожкиной.






Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Вербицкая Людмила Алексеевна
Президент «РОПРЯЛ»

Лента новостей

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес