Эксперты РОПРЯЛ проанализируют речь журналистов

Российское общество преподавателей русского языка и литературы приступает к реализации проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». В ходе проекта будут проанализированы около 250 журналистских текстов на русском языке и выявлены наиболее характерные ошибки, свойственные для текстов современных русскоязычных масс-медиа.

Проект был инициирован с целью повышения уровня грамотности в произведениях средств массовой информации, публикуемых на русском языке. «В последние годы все более интенсивно ведутся дискуссии о снижении качества журналистских произведений именно в лингвистическом аспекте, – отмечает директор секретариата РОПРЯЛ Александр Коротышев. – К сожалению, речь многих отечественных журналистов изобилует тавтологиями, алогичностями, нарушениями порядка слов в предложениях, орфографическими, пунктуационными, акцентологическими ошибками. Уровень языкового оформления медиатекстов негативно влияет на качество языковой нормы, средствами которой и кодифицируется vox populi –«глас народа». Ошибки, допускаемые представителями СМИ, широко тиражируются и буквально «инфицируют» речь широких слоев российского населения, снижая сопротивляемость россиян к отступлениям от языковой нормы».

В ходе проекта РОПРЯЛ будут отобраны произведения СМИ из 40 субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с печатными материалами, будут рассмотрены и примеры звучащих текстов для радио- и телесюжетов. Для анализа собранной текстотеки будет применены методы лингвистического и дискурсивного анализа текстов, предложена «матрица анализа», а на основе полученных данных составлены рекомендации по совершенствованию программ подготовки журналистских кадров в вузах России.

Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования». К участию в проекте будут привлечены эксперты-филологи Московского государственного университета, Российского университета дружбы народов, других учреждений высшей школы. Результаты исследования будут опубликованы на сайте РОПРЯЛ: www.ropryal.ru

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Вербицкая Людмила Алексеевна
Президент «РОПРЯЛ»

Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес