Сесилия Оде (21.09.1946 – 09.01.2019)

Сесилия Оде (21.09.1946 – 09.01.2019)

9 января 2019 года после продолжительной болезни ушла из жизни выдающийся учёный-русист, доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института теоретического языкознания и Института фонетических наук Амстердамского университета, член президиума МАПРЯЛ Сесилия Оде.

Сесилия, была, безусловно, одним из самых ярких учёных в современном мире гуманитарного знания. Она выросла в музыкальной семье и удивительным образом совместила музыкальное дарование с интересом к фундаментальной науке, избрав в качестве объекта исследования русскую интонацию. Увлеченный и смелый исследователь, в 1989 году в своей диссертации Сесилия Оде выдвигает тезис о том, что корректное произношение и интонирование играют в процессе коммуникации роль еще большую, чем безупречное владение правилами грамматики. Вскоре голландский ученый разработала собственную теорию русской интонации, в том числе систему её транскрибирования в однозначных символах, на обширной и самостоятельно собранной экспериментальной базе выявила в русском языке шесть типов тональных акцентов.

Фонетика была далеко не единственной сферой, где нашел своё применение быстрый и проницательный ум Сесилии. Неоценимый вклад она внесла в развитие мировой этнолингвистики, уделяя внимание проблемам исчезающих языков: она изучала западно-папуасские языки на полуострове Чендравасих в Индонезии, затем долгие годы собирала материал о палеосибирских языках у юкагиров, в Якутии, на Северо-востоке Сибири. Книга «У Юкагиров», увидевшая свет в 2018 году, стала удивительным материальным воплощением уходящей культуры. Важно отметить, что подготовка этой книги требовала от автора и изрядной физической выносливости: экспедиции Сесилии Оде длились по несколько месяцев и проходили в условиях экстремального холода зимой и изнуряющей жары летом.

Нельзя не вспомнить и большую роль Сесилии Оде в профессиональном сообществе. Она принимала деятельное участие в заседаниях Президиума МАПРЯЛ, работе генеральных ассамблей, конгрессов, и самые яркие, знаковые мгновения этих мероприятий запечатлел именно её фотообъектив. Сесилия Оде была «связующим звеном» между МАПРЯЛ и Международной федерацией живых языков (FIPLV), являясь полномочным представителем нашей ассоциации в FIPV.

Кроме того, Сесилия Оде представляла Нидерланды в Международном славистическом комитете, была представителем Нидерландского общества живых языков, входила в состав диссертационных советов Амстердамского университета (Нидерланды) и Казахского национального университета Аль-Фараби, членом редколлегий нескольких научных журналов…

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы выражает глубочайшие соболезнования семье, друзьям и близким Сесилии Оде. Память о ней навсегда останется с нами.

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Вербицкая Людмила Алексеевна
Президент «РОПРЯЛ»

Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес