В Монголии успешно завершилась XXIV олимпиада школьников по русскому языку

5 марта в Улан-Баторе состоялась торжественная церемония вручения наград победителям XXIV государственной олимпиады по русскому языку среди учащихся 9 и 12 классов общеобразовательных школ Монголии, организованной по линии Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии совместно с Российским центром науки и культуры в Улан-Баторе при поддержке Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

На торжественной церемонии присутствовали Директор института Социально-гуманитарных наук профессор Ж.Батбаатар, Первый секретарь Посольства России в Монголии, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Будаева Т.Ч., заведующая кафедрой русского языка Монгольского государственного университета доцент Ш.Цолмон, члены Оргкомитета олимпиады. В олимпиаде приняли участие более 90 школьников и 28 учителей, представляющих все аймаки Монголии и районы г. Улан-Батора. По сложившейся традиции олимпиада организована по двум номинациям: учащиеся из школ с обычным изучением русского языка и учащиеся из школ с углублённым изучением данного языка.

Среди 9-классников по обычной группе золотой медали, диплома I степени и денежных премий удостоен ученик из Улан-Батора Тувшинтулга Дарьбаатар, обладателем серебряной медали, диплома II степени и денежных премий стал ученик Болд Хуслэн из Улан-Батора, а бронзовую медаль, диплом третьей степени и денежные премии завоевал ученик из аймака Баян-Ульгий Нурсултан Талант. Призовые места заняли Доржнамжим Бямбадэмбэрэл, Цэрэндорж Норжмаа и Самданпэрэнлэй Сурэнжав. По углублённой же группе золотой медали, диплома I степени и денежных премий удостоен Анхбаяр Тамир из Улан-Батора, обладателем серебряной медали, диплома II степени и денежных премий стала ученица Очгэрэл Буяндэлгэр из Улан-Батора, а бронзовую медаль, диплом третьей степени и денежные премии завоевала Бадраа Энхжин из Улан-Батора. Призовые места заняли Бат-Эрдэнэ Хонгоржин, Пурэвдаваа Анударь и Хаш-Эрдэнэ Энгуун.

Среди 12-классников по обычной группе лучшим из лучших оказалась ученица Алтанбаяр Удвал из аймака Дорнод, серебряную медаль завоевала школьница Жайдарман Тансауле из аймака Баян-Ульгий, а третье место и бронзовая медаль досталась ученице Уламбаяр Сувд из Улан-Батора. Призовые места заняли Батжаргал Золжаргал, Золжаргал Баясгалан и Батлхагва Мандухай.

По углублённой группе первое место заняли ученицы из Улан-Батора Батзориг Цэсмаа и Батсайхан Нарангоо, второе место – ученица Жаргал Уянга из Улан-Батора, а третье место – ученица из Улан-Батора Эрдэнэбаатар Хонгоро. Призовые места заняли Тэгшжаргал Будрагча, Оргилсайхан Гэрэлтуяа и Ганбат Саруул.

Также как и в предыдущие годы, помимо медалей, дипломов и денежных премий были и другие, особые награды – квоты на бесплатное обучение в ведущих российских университетах за счёт федерального бюджета РФ. Ими были удостоены 8 лучших победителей Олимпиады.

Вместе с олимпиадой школьников был также организован традиционный государственный конкурс на лучшего учителя-русиста года. Золотой медали и высокого звания «Лучший учитель Монголии 2019 года» удостоена учительница из аймака Сэлэнгэ Э.Оюун-Эрдэнэ. Обладателями серебряной и бронзовой медалей стали учителя — Лхасурэн Чимгээ из аймака и Содном Сарантуяа из аймака Баянхонгор. Призовые места заняли Пурэвжав Туяа из аймака Хубсугул, Гомборагчаа Отгонжаргал из аймака Орхон, Цэрэндаш Мунхжаргал из Улан-Батора.

В командном зачёте 1 место занял город Улан-Батор, 2-ое место – аймак Баян-Ульгий, 3-ье место – аймаки Сэлэнгэ и Дорноговь.

Олимпиада и конкурс прошли на высоком организационном уровне, все участники остались очень довольными своими результатами и работой тех, кто принимал участие в их организации.

Председатель Оргкомитета Ш.Цолмон

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»


         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес