Первый блин не получился комом

В Румынии по случаю Масленичной недели прошли интересные мероприятия. Одно из них — Национальный школьный конкурс под названием «История и традиции русских-липован», который состоялся с 7 по 9 марта 2019 г. в городе Тульча. Он был приурочен в этом году именно к Масленице, и в нём приняли участие 46 учащихся русских-липован из уездов Тульча, Яссы и Сучава, а также их преподаватели.

Мероприятие проходило в Культурном центре «Викол Иванов». После хоровода и песен во дворе центра началась официальная часть. С приветственным словом к участникам конкурса и гостям Культурного центра обратились: мэр города Константин Ходжеа, местный председатель русских-липован Наталья Нойман, депутат русских-липован в Парламенте Румынии Андриан Амплеев, генеральный директор ОРЛР Валентин Сталеной, инспектор Министерства национального воспитания Румынии Ливия Некулай и инициатор этого нового конкурса Светлана Молдован – главный редактор ежемесячника «Зори».

Организаторами Национального школьного конкурса «История и традиции русских-липован», приуроченного к Масленице, выступили: Община русских-липован Румынии (ОРЛР), Министерство национального воспитания Румынии, редакция «Зори», ОРЛ-Тульча, Уездная школьная инспектура — Тульча, Департамент межэтнических отношений — Правительство Румынии.

В состав Национальной Комиссии, назначенной Министерством образования Румынии, в этом году вошли: профессор Бухарестского университета Аксиния Красовски – председатель Комиссии, эксперт-инспектор Ливия Некулай от Министерства национального воспитания — исполнительный председатель, генеральный заминспектор Мирела Попов – вице-председатель, главный редактор «Зори» Светлана Молдован – секретарь и Тульчинский школьный инспектор Надя Касиан.

Первый блин не получился комом, а наоборот, Первый национальный школьный конкурс прошёл с успехом. Ученики познакомились с обычаями, связанными с весёлым и вкусным праздником. Каждый из учащихся привёз старые фотографии, на которых отражались Масленичные гуляния, и пел Масленичную песню, записанную в его селе или городе. Все вспомнили, как праздновали Масленицу раньше, и рассказали, как её отмечают сегодня. Напоминаем, что предки русских-липован Румынии переехали из России уже более чем 300 лет назад.

Кроме устного конкурса, который проходил в библиотеке имени Ивана Евсеева в Культурном центре «Викол Иванов» в Тульче, состоялся показ слайд-шоу об особенностях празднования Масленицы в Румынии. Дети смотрели красочный фрагмент «Масленица» из фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», премьера которого состоялась в 1998 году, и мультики про Масленицу. Были также проведены конкурсные состязания, викторины. Хореограф Жора Роман из Тульчи преподнёс урок русского танца детям и научил их водить хоровод. В Культурном центре также прошли фотовыставки традиционных предметов русских-липован и выставка «Масленица в картинах русских художников». Очень интересно было послушать дядю Симиона Ларион, который рассказал ученикам, как отмечали Масленицу в его молодости в селении Журиловка, как парни катали девушек на качелях, как медведя водили по улицам, и выразил надежду на возрождение традиций. Затем последний лодочник Тульчи Иван Иванов рассказал об изготовлении своими руками деревянных лодок. Интересно было узнать, как просушивались на солнце доски и как в последнее время он переходит на изготовление лодок из композитных материалов, полимеров. О винтирях и сетках рассказывала участникам Даниела Опря из Тульчи, показав детям несколько своих работ. Ученики из разных мест узнали, почему в селении Каркалиу / Камень в уезде Тульча на Масленицу во время шествия по улицам носят камышовые флажки/«хлачки», украшенные вышивками и разноцветными лентами, а также увидели, как матушка Мария Трифанов из Сарикёя плетёт пояс.

Увлекательный и интересный был и мастер-класс Анисии Лазэр из Тульчи по изготовлению русской куклы — она подробно объяснила и показала, каким образом в их детстве все девочки вместе с мамами или бабушками мастерили себе из лоскутов красивые куклы. Преподаватель Евдокия Петрояш из Камня вместе с учениками изготовили праздничные открытки с 8 Марта для бабушек и мам участников конкурса. Мастер-классы и поделки для детей увлекли всех, от мала до велика.

ЧАЕПИТИЕ

В Румынии предпочитают пить кофе, но многие пьют и чай. Предки русских-липован пили чай как утром, так и в течение дня, и даже вечером, если в дом приходили гости. Чаепитие устраивали, чтобы собраться вместе с родными или пообщаться с гостями. К сожалению, не в каждой семье сегодня ставят самовар с кипятком и с заваркой из различных сортов чая.

8 марта дегустация разных видов блинов и чаепитие прошли в Культурном центре имени Викола Иванова. На столе можно было увидеть и другие традиционные масленичные угощения, приготовленные руками тульчинских местных мам и бабушек. Все вместе пили чай. Празднование 8 Марта завершилось чаепитием с блинами и вареничками и сопровождалось песнями в исполнении председателя Тульчинской общины русских-липован Натальей Нойман и других членов местного фольклорного ансамбля «Лодка». Преподаватель Наталья Нойман напомнила всем о русских чайных традициях, о привычке пить чай из блюдца или из чашки, о самоваре, о заварочным чайнике, который стоял на самоваре, о заварке, о чае вприкуску или чае с молоком, с лимоном, с вареньем и самое главное — чаем с удовольствием. За приготовление вкусного угощения и гостеприимство хочется выразить всем членам «Лодки» и местной общины нашу сердечную благодарность.

Праздник прошёл в замечательной обстановке, и в завершении дня две команды «Зима» и «Весна» участвовали в конкурсах: прыжки в мешках и «перетягивание каната». Игры и развлечения создали приятную атмосферу масленичного гуляния. Развлекательную программу для участников подготовили мои коллеги Валентин Филат и Михай Дамиан. Все ученики дружно проводили Зимушку-Зиму и встретили Весну-Красну.

В конце дня, обняв своего соседа, по христианской традиции попрощались и пожелали друг другу лёгкого поста.

ВО ДВОРЦЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Для всех участников и гостей Национального школьного конкурса была представлена 9 марта другая развлекательная программа с участием творческих коллективов. На сцене Тульчинского Дворца детского творчества прозвучали Масленичные песни в исполнении членов фольклорных ансамблей «Лодки» и «Ландыша» русских-липован из Тульчи и Сарикёя и «Чубчика» из Бухареста. Были также включены в художественную программу и детские группы: дошкольников из Журиловки, подготовленные воспитательницами Паула Заиц и Зоя Козма, школьников-членов ансамбля «Малые некрасовцы» из Сарикёя вместе с их учительницей Тамарой Шербан, детей и учеников из Тульчи, которые пели и танцевали на сцене Дворца. Программу вели замечательные девушки из Сарикёя – ученицы Ливия Улиан и Ралука Агафон.

Известные уже как среди русских-липован, так и среди любителей русской культуры фольклорные коллективы «Ландыш» из Сарикёя, «Лодка» из города Тульча и «Чубчик» из Бухареста выступили перед зрителями на сцене Дворца до церемонии закрытия Первого Национального школьного конкурса «История и традиции русских-липован». Члены художественных коллективов исполнили по три песни:
— «Ландыш» из Сарикёя, руководитель — Пимон Беженару, исполнили песни «Василь ты мой, Василёчек!», «Уж ты хмель» и «Как у нашей тёще»;
— «Чубчик» из Бухареста (руководитель Васса Евсей): «Как пушу стрелу», «Наша Масленица» и «Четыре двора»;
— «Лодка», руководитель — председатель Тульчинской общины русских-липован Наталья Нойман: «Запрегайте, батька, лошадь», «Плетётся мой хмелюшек» и «Как на Масленой недели».

ЛАУРЕАТЫ

Церемонию закрытия Первого Национального школьного конкурса «История и традиции русских-липован» вёл председатель Общины Силвиу Феодор, который вместе с депутатом Андрианом Амплеевым пожелали всем дальнейшего успеха на пути сохранения и возрождения традиций. Затем председатель Национальной Комиссии – профессор Аксиния Красовски подвела итоги конкурса и вручила вместе с председателем Общины дипломы и подарки от ОРЛР и дипломы от Министерства Национального воспитания Румынии. Поздравила всех участников и генеральный школьный инспектор уезда Тульча Лучика Попишкэ.

Итак, обладателями первого места по классам стали: Ливия Хараламбие из Сарикёя, Давид Кирилэ из местности Слава Черкезэ, Анна Мелиса Пимон из Сарикёя, Емилия Петро Катеринич из Тульчи, Екатерина Антонов из Тульчи, Лидия Иванов из Ясс, Клавдиан Лавренте из Камня/Каркалиу и Мануел Опря из Тульчи.

Сердечно поздравляем всех лауреатов, в том числе и обладателей призовых мест, а также остальных участников – они уже являются лауреатами уездного этапа этого конкурса! А также благодарим преподавателей и учителей, подготовивших учеников для этого нового школьного конкурса, включённого в список конкурсов Министерства национального воспитания Румынии. И дети и учителя вместе доказали, как бережно передаются культурные традиции, связанные с Масленицей. В этот период и многие румынские средства массовой информации (СМИ) рассказали о Масленице.

Объявляем, что Второй Национальный школьный конкурс «История и традиции русских-липован» пройдёт в 2020 году и его тема будет «Свадьба у русских-липован Румынии».

НА МАСЛЕНИЦУ, В РУМЫНИИ

C 4 по 10 марта 2019 г. Масленичные гуляния прошли во всех местных общинах русских-липован Румынии. На Узкую или на Широкую Масленицу русские-липоване отгуляли этот весёлый и многолюдный праздник и подготовились к Великому Посту (с 11 марта в этом году и по 27 апреля). Светлую Пасху Христова будем отмечать 28 апреля.

Остались в памяти весёлые проводы зимы 2019 года с традиционными Масленичными шествиями по улицам города или села, с хороводом или стрелой, с выступлением фольклорных коллективов.

Масленичную неделю перед Великим постом отмечали в Брэиле, Рэдэуць, в Яссах, в селениях Гиндэрешть, Черкезская Слава, Климэуць, Бордушань, Сарикёй, Журиловка и в др. Во всех местных общинах отведали много блинов, вареников, кашника, продуктов из рыбы.

В Констанце отметили Масленицу 9 марта 2019 г. с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Румынии Валерием Кузьминым и представителей Посольства и Генерального консульства России в Констанце. Мероприятие состоялось в Доме культуры русских-липован Констанцы и в ресторане.

Светлана МОЛДОВАН

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»


         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес