Широкая Масленица в Лериде

В каталонском городе Лериде Масленицу отмечали целую неделю.
Организатором праздника выступили Ассоциация имени Регины Карпицкой и школа «Антошка» при поддержке представительства Россотрудничества в Испании и содействии мэрии г. Лериды (Жоан Карлес Серена Гарсия), департамента международного сотрудничества городского совета (Кристина Саиз Кайуэла), некоммерческих ассоциаций «Евроамерика» из Эквадора (Майра), «Nostalgia» (Абдельхади Эсоукани) из Марокко и Академии «Агент Лингва» (Анна Логинова, г. Салоу).

Встречали Масленицу «дома» — в Центре русского языка и культуры, где располагается Кабинет Русского мира. Приготовили чучело, рассказали об обычаях и традициях праздника на материале портала Культура.РФ //www.culture.ru. На выставке «Масленица в творениях русских гениев» были представлены репродукции картин русских художников (В.И. Сурикова, Б. Кустодиева, С. Кожина и др.), а также детские рисунки.

Литературный вечер заинтересовал не только наших соотечественников. Для каталонцев переводили отрывки из произведений русских писателей и поэтов (П.А. Вяземского «Масленица на чужой стороне», Н. Фетисова «Широкая Масленица», И.С. Шмелева «Лето Господне», отрывки из различных произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других авторов). С удовольствием слушали пьесы П.И. Чайковского и Н.А. Римского-Корсакова. В кинозале смотрели фильм «Сибирский цирюльник», фрагменты из к/ф «Снегурочка» и м/ф «Масленица».

Провели мастер-классы по приготовлению блинов и изготовлению русских сувениров под руководством Лины Брусневой из города Витории.

В последующие дни праздничное шествие побывало в официальной школе иностранных языков EOI Lleida. Студенты, изучающие русский язык, пели песни, играли, приняли участие в викторине и танцевали. Тещины вечера прошли на площадке административного центра «Эрета». На золовкины посиделки уличное театрализованное представление «Масленица у ворот» прошло на главной городской площади Святого Ивана (Pl. San Juan). Все желающие смогли насладиться концертом ансамбля «Карусель» под руководством Светланы Демиденко, нарядить чучело, поздороваться с медведем, показать свою силу и ловкость, поддержать танцевальный флешмоб, вдоволь полакомиться праздничными яствами и приобрести памятные сувениры на ярмарке. На прощание многие русские семьи приняли участие в международном любительском конкурсе фотографий «Масленица в нашем доме». Победителей из школ «Агент Лингва» (г. Салоу), «Остров сокровищ» (г. Сарагоса), ассоциации «Мир» (г. Витория), Италии, Беларуси и Молдовы наградили грамотами и памятными подарками.

Жители города Лериды выражают благодарность директору представительства Россотрудничества в Королевстве Испания Эдуарду Анатольевичу Соколову и ведущему специалисту-эксперту Домбровской Татьяне Николаевне за оказанное содействие в проведении праздника.

Наталья Карпицкая, президент Ассоциации им. Регины Карпицкой, школы «Антошка»





Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Вербицкая Людмила Алексеевна
Президент «РОПРЯЛ»

Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес