В Испании высадили еще один Сад мира

В преддверии Дня Победы в Лериде состоялась церемония торжественного открытия Сада мира. 5 мая 2019 года в музее климатической науки собрались представители общественной международной организации FOCCS и более 90 людей различных национальностей: испанцы, каталонцы, марокканцы, эквадорцы, гвинейцы, камерунцы, белорусы, россияне. Представители мэрии и департамента международного сотрудничества городского совета Кристина Саиз Кайуэла, Кристина Оргаз Мурсия, Сандра Эспада Фернандес поздравили всех присутствующих с долгожданным событием и вместе с учениками русской школы «Антошка» и представителем из Камеруна разрезали красную ленту.

Наталья Карпицкая, руководитель Центра русского языка и культуры, где располагается Кабинет Русского мира, основатель уже второго Сада мира в Испании, рассказала присутствующим о значении и величии празднования Дня Победы в современном мире, георгиевских ленточках и предоставила всем присутствующим тексты произведений русских поэтов и писателей, посвященные Великой Отечественной войне, которые перевели победители международного литературно-творческого проекта «Дети-переводчики».

16 мая 2015 года при поддержке мэрии Англесолы (провинция Лерида) был высажен первый Сад Мира в честь погибших солдат, воевавших против фашизма во Второй мировой войне.

Виктор Кальвет Вега, участник VI Международного фестиваля студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!» призвал «современную молодежь всерьез задуматься над тем, что происходит на планете и приложить все усилия для прекращения войн во всем мире…». Майра Легнья, президент ассоциации «Euroamerica» сказала, что «мир находится в поисках спокойствия в центре бури» и Абдельмула Моутаоуир из ассоциации марокканских соотечественников «Magrebeida» пожелал «всем жить в мире, покое и согласии». Представители Боливии обратили внимание на маленькие деревца, «которым мы дали жизнь год назад, а они уже приносят пользу окружающей среде. Так и люди с раннего детства должны облагораживать жизнь, а не разрушать».

С торжественной речью выступили президенты ассоциаций «Nuevo Amanecer» (Эквадор), «HSB» (Сенегал), «Centro Latinoamericano de Lleida» и другие.

На праздничном концерте выступили знаменитые артисты Хайме Оро с песней «Лейда» и Джорди Гальен — виолончелист симфонического оркестра «JuliàCarbonell de les Terres de Lleida (OJC)» — с музыкальным фрагментом «Песня птиц», а также музыкальный дуэт «Imose Edo» из Нигерии и танцевальная группа из Эквадора. Ученики русской школы «Антошка» при Ассоциации имени Регины Карпицкой исполнили песню «Аист на крыше».

Слова о мире прозвучали на разных языках. Организаторами мероприятия выступили Центр русского языка и культуры, Кабинет Русского мира в Лериде, Ассоциация имени Регины Карпицкой , школа «Антошка», FOCCS при содействии мэрии и департамента международного сотрудничества городского совета г. Лериды.

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Вербицкая Людмила Алексеевна
Президент «РОПРЯЛ»


         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес