Из Нур-Султана в Санкт-Петербург: XIV Конгресс МАПРЯЛ завершил свою работу

2 мая 2019 года в Нур-Султане завершил свою работу XIV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы «Русское слово в многоязычном мире», а также состоялось заседание Генеральной ассамблеи МАПРЯЛ, на которой были выбраны новый Президиум ассоциации и определена столица следующего всемирного конгресса русистов – Санкт-Петербург.

Работу конгресса 30 апреля открыла панельная дискуссия «Русский язык в многоязычном мире: идентичность, ресурс, интеграция», в которой приняли участие видные ученые и государственные деятели России, Казахстана, США, Финляндии. Участники дискуссии охарактеризовали ключевые факторы, определяющие современное положение русского языка как одного из мировых языков. Ведущий дискуссии, председатель Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что русский язык остается языком великой культуры, науки, языком ООН и «большой геополитической игры». В странах постсоветского пространства, где русский язык пытались «наказывать», вводя жесткие ограничения русского языкового пространства, это никогда не приводило к благоприятным последствиям для инициаторов такого «наказания», отметил политолог.

Основные задачи Министерства просвещения Российской Федерации по поддержке русского языка в своем выступлении обозначил статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Павел Зенькович. К этим задачам он отнес подготовку и повышение квалификации учителей русского языка как иностранного, развитие инфраструктуры образования за рубежом, реструктуризацию и систематизацию экзамена по русскому языку как иностранному. «Нужно подойти к созданию единого многоуровнего экзамена, который существовал бы и в России, и за ее пределами», – отметил П. Зенькович. Докладчик подчеркнул, что МАПРЯЛ является важным партнером Министерства просвещения в решении данных задач. Тезис об уникальности ассоциации как международного инструмента гуманитарной деятельности озвучил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

О векторе языковой политики Республики Казахстан рассказала в своем выступлении руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Айгуль Садвокасова. Как отметила учёный, Казахстан связывает единство двух цивилизационных основ – тюркской и славянской, и это единство является основой той билингвальной среды, которая на сегодняшний день сложилась в Казахстане. Недавно Казахстан заявил о своем трилингвальном образовательном компоненте, и перед казахстанцами стоит важная задача – освоить три языка, отметила А. Садвокасова.

На проблемах функционирования русского языка внутри России заострил внимание советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой. Он напомнил собравшимся слова Дмитрия Лихачева о языке как о «самой большой ценности народа» и отметил, что в современной России повсеместно наблюдается снижение уровня владения литературным языком. В этой связи неоценима роль русистов, подчеркнул В. Толстой, поскольку их основной задачей является возрождение интереса к русскому языку у молодого поколения.

Вице-президент МАПРЯЛ, почетный президент Американских советов по международному образованию Дэн Дэвидсон представил участникам дискуссии результаты исследований билингвизма, проведенных Американской академией искусств и наук: по оценке ученого, американское общество остается монолингвальным, и с 2017 года действующая при академии Комиссия по языковому обучению взяла курс на популяризацию изучения иностранных языков, в том числе русского, в школах и вузах страны. Другой вице-президент МАПРЯЛ, профессор Хельсинкского университета Арто Мустайоки затронул вопрос расширения сферы функционирования русского языка за рубежом: русский язык может быть не только языком политики и культуры, но и языком повседневного общения, пусть и в упрощенном варианте. Такое упрощение отчетливо проявляется на примере английского языка, региональные варианты которого существенно отличаются от британского или американского английского, отметил ученый.

Работу конгресса продолжило пленарное заседание, на котором прозвучали доклады Элеоноры Сулейменовой («Пушкин и Абай. Времен связующая нить»), Дэна Дэвидсона («Трансформативное обучение иностранным языкам. Теория и практика»), Вячеслава Шульженко («Современная литература на русском языке: русская классика и межкультурная интеграция в XXI веке»), Арто Мустайоки («Что такое знание языка»), Сергея Кузнецова («Какой язык мы изучаем?»).

В течение 3 дней конгресса проходили заседания по научным направлениям, посвященные различным аспектам научного описания, преподавания и популяризации русского языка в мире. На мероприятии прозвучали более 300 докладов представителей 47 стран мира по социолингвистике, культурологии, системно-структурному описанию русского языка, динамике языковых изменений, русской лексикографии, методике преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного, компаративистике, переводоведению, литературоведению. На круглых столах обсуждались вопросы функционирования русского языка в новых суверенных государствах постсоветского пространства, дистанционного обучения, фразеологии. Отдельные круглые столы были посвящены билингвальному обучению и современной русской литературе. По инициативе делегации Словакии был организован круглый стол о культурологическом направлении иноязычного образования.

Вслед за конгрессом по традиции состоялась Генеральная ассамблея МАПРЯЛ, на которой были сформулированы планы развития ассоциации на ближайшие 4 года, выбраны руководящие органы МАПРЯЛ и определена столица следующего конгресса. По итогам голосования президентом МАПРЯЛ был выбран советник Президента Российской Федерации, председатель совета при Президенте РФ по русскому языку, журналист и писатель-эссеист, праправнук Льва Николаевича Толстого Владимир Толстой. Посты вице-президентов заняли Дэн Дэвидсон (США), Татьяна Кортава (Россия), Сергей Кузнецов (Россия), Арто Мустайоки (Финляндия), Чжэн Тиу (Китай), пост генерального секретаря – Наталья Брунова (Россия), казначея – Татьяна Млечко (Молдова). В состав президиума также вошли Нурлана Алиева (Азербайджан), Харри Вальтер (Германия), Давид Гоциридзе (Грузия), Рафаэль Гусман Тирадо (Испания), Иржи Клапка (Чехия), Аксиния Красовски (Румыния), Людмила Кудрявцева (Украина), Антония Пенчева (Болгария), Иван Ровдо (Беларусь), Элеонора Сулейменова (Казахстан), Томас Шмидт (Швейцария).

Участники Генеральной ассамблеи одобрили предложение Санкт-Петербургского государственного университета о проведении следующего конгресса в Санкт-Петербурге. Юбилейный, XV конгресс МАПРЯЛ состоится в Северной столице в 2023 году.