Иностранные студенты приняли участие в марше Победы в КФУ

30 апреля студенты Казанского федерального университета из стран ближнего зарубежья, а также из Китая, Кореи и других государств, приняли участие в Студенческом марше Победы КФУ. Масштабное шествие прошло в преддверии празднования 74-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны.

Сотрудниками кафедры русского языка как иностранного КФУ (https://kpfu.ru/philology-culture) была проведена большая подготовительная работа со студентами. На университетских занятиях молодежь из разных стран узнавала исторические факты, имена героев войны, трудности, с которыми сталкивались мирные жители. Конечно, большинство студентов знали о войне еще со школьной скамьи из курса по всемирной истории, но в Казани у ребят появилась возможность расширить свои познания. На занятиях студенты делились тем, что они знают о войне, рассказывали о блокаде Ленинграда, о битве под Сталинградом. Кстати, как выяснилось, почти все студенты из Китая смотрели разные фильмы о Великой Отечественной войне и с радостью делились своими впечатлениями.

На занятиях педагоги кафедры рки читали со студентами стихи о войне, слушали песни, которые вызывали неподдельный интерес у ребят. Особенно понравились песни «День Победы», которую исполняет Лев Лещенко, и «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Рассказы о сломанных судьбах и несломленных душах участников этой кровопролитной жестокой войны зародили в душах молодых иностранцев уважение к великим подвигам русского человека. С ужасом слушали они о том, почему День Победы в России отмечается со слезами на глазах, узнавали о том, что нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война. Преподаватели кафедры русского языка как иностранного КФУ рассказывали и о своих родных, принимавших участие в войне и вернувшихся или не вернувшихся с фронта.

На Студенческом марше Победы КФУ иностранные студенты прикрепили к одежде георгиевские ленты, с радостью участвовали в столь важном для России событии. Кстати, не случайно был выбран именно этот день – 30 апреля. В этот день в 1945 году над Рейхстагом водрузили Знамя Победы.

В марше приняли участие студенты Казанского федерального университета и преподаватели. Всего же в марше в этом году приняли участие около пяти тысяч человек, иностранных студентов было примерно двести человек.

По традиции, в знак мира, добра и благополучия, в небо выпустили 74 голубя, а после марша все желающие могли пообедать в полевой кухне.

Источник информации: преподаватель кафедры русского языка как иностранного КФУ, к.ф.н. А.А. Ершова