Праздник Победы в Лериде

10 мая в Центре русского языка и культуры, где располагается Кабинет Русского мира, для иностранцев, проживающих в Лериде, прочитали лекцию на тему «Празднование Дня Победы в мире».

Активное участие приняли представители общественных организаций Euroamerica, Magrebeida. Слушатели посмотрели видеотрансляцию парада в Москве, узнали о проведении акции «Бессмертный полк» в России и других странах мира, познакомились с историей возникновения и применения Георгиевской ленточки. Представители общества «Asociación de Camerun anglófonos de Lleida» Эрик Бэй Абуин и Кальиста Экей Ананг из Камеруна удивили присутствующих глубокими знаниями о Великой отечественной войне, полученными на родине в общеобразовательной школе. Читали переводы стихов Анны Ахматовой и Константина Симонова.

В официальной школе языков каталонцы, изучающие русский язык, вместе с преподавателем Логиновой Анной Васильевной читали и обсуждали произведения русских писателей, а также знакомились с военными фильмами известных советских режиссеров Сергея Бондарчука «Судьба человека» и Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».

11 мая ученики школы «Антошка» при Ассоциации имени Регины Карпицкой вместе с родителями пели военные песни, говорили о подвигах детей и матерей, о великих сражениях и городах-героях, о сплоченности и единстве людей разных национальностей во время страшной беды и в период восстановления СССР. Руководитель представительства Россотрудничества в Королевстве Испания Эдуард Анатольевич Соколов поздравил представителей русскоязычной общины в Лериде с Днем Великой Победы и пожелал всем присутствующим мира, счастья и взаимопонимания.

12 мая на городском концерте «Традиционные танцы народов» (организаторы — общественная организация «Euroamerica» при содействии мэрии города) ансамбль «Карусель» представил танец «Катюша». Демиденко Светлана Олеговна рассказала зрителям о песнях военных лет и их переводах на разные языки.

Организаторами мероприятий выступили преподаватели Кабинета Русского мира в Лериде и слушатели курсов русского языка.