Специалисты из России и Европы обсудили актуальные вопросы языкового тестирования

В СПбГУ состоялся круглый стол «Актуальные вопросы преподавания русского языка и государственной системы тестирования». Мероприятие привлекло более 30 экспертов из России, Латвии, Греции, Италии и Германии. 

В рамках встречи были подняты вопросы признания сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному в 11 странах мира, в том числе и в России. Были рассмотрены также иные системы тестирования по русскому языку как иностранному в Европе и Азии, некоторые проблемы и перспективы развития системы ТРКИ, а также опыт обеспечения этой системы учебными пособиями, выпускаемыми издательством «Златоуст».

«Эту встречу можно назвать уникальной. Дело в том, что в огромной массе мероприятий, связанных с русским языком как иностранным, системе тестирования уделяется не так много внимания, как хотелось бы. В нашем же случае ТРКИ стало основной темой», — поделился и. о. директора Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

Самое главное, мы показали, что на примере работы СПбГУ видно, что система ТРКИ работает, развивается и оказывает реальное содействие продвижению русского языка как иностранного.

Дмитрий Викторович отметил, что на мероприятии большое внимание было уделено ознакомлению с опытом зарубежных коллег в сфере тестирования по русскому языку как иностранному, с их практическими наработками в части проведения экзамена. Так, опыт работы СПбГУ в Греции показал: начиная работать только в проведении тестирования, затем можно создать большой проект, который будет предоставлять доступ иностранным гражданам ко всем образовательным возможностям Университета по примеру единого окна; в Латвии тестирование выступает в роли своеобразного индикатора состояния русского языка у граждан этой страны, особенно среди тех, кто считает себя его носителем; в Италии сертификационные экзамены сейчас уже вышли за пределы конкретной аудитории и стали своеобразным «дорожным» проектом, а в Германии особое развитие получило тестирование по русскому языку для школьников.

В рамках круглого стола также был подготовлен интересный доклад о некоторых аспектах системы тестирования по английскому языку Cambridge English Language Assessment, об опыте проведения этих экзаменов в России, а также были рассмотрены особенности продвижения сертификатов Cambridge English в РФ.

Отмечено, что проведение таких мероприятий не только способствует укреплению и развитию международного сотрудничества, оказывает методическую поддержку преподавателям, но и благодаря интересным и оригинальным выступлениям докладчиков способствует сохранению и приумножению интереса и желания коллег участвовать в совместной работе.