Фестиваль, посвященный Дню русского языка, объединил студентов КФУ

В октябре Казанский федеральный университет вновь стал главной площадкой по проведению ежегодного молодежного научно-образовательного фестиваля, посвященного Дню русского языка. По традиции участниками фестиваля стали русскоязычные студенты и иностранцы, а также школьники.

Фестиваль был посвящен русскому языку, культуре и литературе. В частности, кафедрой русского языка как иностранного была проведена игра «Русский квест».

Квест прошел весело. Всего же, по словам организатора квеста Регины Рустемовны Гузаеровой, игра привлекла более семидесяти студентов из Англии, Германии, Индии, Китая, Кореи, Узбекистана, Туркменистана и других стран. Участвовали не только молодые люди из Казанского федерального университета, но и из Марийского государственного университета.

Вот что рассказал преподаватель кафедры русского языка, литературы и журналистики МарГУ Михеев Алексей Анатольевич: «Это путешествие не только оставило у студентов самые тёплые впечатления, но и значительно активизировало всех иностранных учащихся МарГУ, мотивировало изучать русский язык, историю и культуру, чтобы быть приглашенными и поучаствовать в таких мероприятиях вновь. Мероприятие настолько впечатлило студентов, что весь обратный путь они говорили только на русском и только о России!»

Команды квеста подбирались смешанные не только по странам, но и по уровню языковой подготовки, что оказалось тоже интересным моментом игры, способствующим развитию коммуникативных навыков студентов.

− Я участвовала в квесте первый раз в жизни, − рассказала студентка КФУ из Китая Чжан Хуэйвэнь. – Было много незнакомых ребят, и мы не только отвечали на разные вопросы, например, по истории и культуре Казани, но и учились общаться с теми, кого встретили впервые. Благодаря квесту я поняла, что не только знания, но и умение сотрудничать, командная работа являются ключом к победе!

Всего было пять станций, на которых студентов ожидали игровые задания по русскому языку и по русской культуре. И вот что отметила одна из участниц квеста:

− Я попала в одну команду со своей подругой, но кроме нас было пять незнакомых магистров и один кореец. Наша команда заняла втрое место, потому что мы смогли найти общий язык, − делится студентка КФУ из Китая Пан Юань. −  Но я заметила различия между нами и магистрами, которые недавно приехали из Китая и там изучали русский язык: у них много ошибок в устной речи. Это связано с тем, что в нашей стране больше внимания уделяется тестированию, чем устной речи.

Квест надолго запомнится и студентке МарГУ Жияновой Кларе:

− Я поняла, что у меня есть определённый багаж знаний, однако есть к чему стремиться! Мне захотелось как можно больше нового узнать о современном русском литературном языке. Задания были интересными, атмосфера мероприятия − благоприятная, организация − на высшем уровне. Мы познакомились с людьми разных национальностей, узнали множество интересных фактов о Казани.

Игра прошла в атмосфере дружбы, неподдельный интерес к русскому языку и любовь к русской культуре объединили столь разношерстных участников.

В рамках фестиваля для студентов был организован дискуссионный клуб «Язык и культура», участниками которого стали студенты обменной программы по изучению русского языка как иностранного Гиссенского университета им. Юстуса Либиха и ребята с 1 курса Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Забавным был момент, когда одна русскоязычная студентка задала студенту из Германии вопрос о том, почему он решил изучать русский язык, а в ответ получила следующее: «потому что это мой родной язык». Дело в том, что эти немецкие студенты – необычные, они билингвы, воспитанные под влиянием двух культур, с детства русский был для них языком семейного общения, но впервые родная речь перешла в сферу академической коммуникации. Руководили клубом преподаватели кафедры русского языка как иностранного Елена Владимировна Капустина и Тимур Ильдарович Галеев.

На заседании Клуба любителей русского кино иностранные студенты смотрели картину Кирилла Серебрянникова «Лето» (2018). Показ фильма «Лето» предоставил студентам, изучающим русский язык в ВШРЯиМК, прекрасную возможность обсудить, как строятся отношения между фактами и реальностью. В художественном фильме нет «лишних деталей» (хотя герой по прозвищу Скептик постоянно напоминает нам с помощью своей таблички «Это все неправда») и стоит попытаться разобраться  и в советской эпохе застоя, и в подпольном рок-движении, ею рожденном.

Руководитель Клуба любителей русского кино доцент кафедры русского языка как иностранного Салахова Айгуль Рестамовна рассказала, что картина локальна по масштабу истории и стилю изображения и это очень хорошо отражает принципы работы Клуба любителей русского кино, которая направлена не только на популяризацию современного российского кино, но и на раскрытие в каждом участнике  культурного, думающего и чувствующего зрителя.

Также в рамках фестиваля прошел Толстовский диктант, в котором приняли участие не только студенты Института филологии и межкультурной коммуникации, но и студенты других институтов, в частности, ребята с юридического факультета КФУ. Отрывок был подобран из романа Льва Николаевича «Война и мир». Преподаватель кафедры русского языка и методики его преподавания Лукоянова Юлия Константиновна отметила, что подбирая отрывок, она стремилась обратить внимание на орфограммы и пунктограммы, при написании которых студенты должны были проверить свои знания.

Заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания Юсупова Зульфия Фирдинатовна отметила, что диктант написали более сорока человек. Проверяли диктант члены жюри, сотрудники кафедры русского языка и методики его преподавания. По итогам проверки ошибки были классифицированы и объединены в типичные. По результатам набранных баллов, дипломантами Толстовского диктанта стали 15 студентов, среди них есть и филологи, лингвисты, и студенты юридического факультета.

Толстовский диктант – это прекрасная возможность еще раз обратить внимание студентов на грамотность, проверить свои знания, поставить новые задачи, чтобы совершенствовать речь.

С успехом прошел конкурс ораторского мастерства «Великое русское слово». Участниками конкурса стали школьники с 5 по 8 классы, студенты КФУ, учащиеся Казанского педагогического колледжа и Казанского медицинского колледжа. Участники заранее подготовили отрывок из прозаического или поэтического произведения. В день конкурса ребята пришли на кафедру русского языка и методики его преподавания, некоторые устроили костюмированные чтения. У членов жюри было чувство, что они находятся в театре и смотрят мини-спектакли.

Выступления участников оценивались по следующим критериям: выразительность речи, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему произведения, которое они исполняют, убедительность, культура речи, техника речи, дикция и т.д. Общее количество баллов – 40. Школьники и студенты оценивались в разных номинациях.

Для самых любознательных участников фестиваля были прочитаны лекции, посвященные актуальным вопросам изучения языка А.С. Пушкина на уроках русского языка (с презентацией). Лекторы – видные ученые с мировым именем: заведующий кафедрой русского языка как иностранного ИФМК КФУ, профессор Бочина Татьяна Геннадьевна и профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ИФМК КФУ Ерофеева Ирина Валерьевна.

Программа фестиваля была насыщенная. В день закрытия победители конкурсов были награждены, также призеры и самые активные участники фестиваля ездили на экскурсию. Студенты Института посетили остров-град Свияжск, познакомились с его историей и уникальными памятниками архитектуры.

Преподаватель кафедры русского языка как иностранного Музуров Виталий Николаевич отметил, что для студентов-иностранцев очень полезным было погружение в атмосферу русской старины, с её величественными церквями, стенами монастырей и деревянным зодчеством. Студенты послушали колокольный звон, полюбовались видами на реки Волгу и Свиягу и пейзажами настоящей золотой осени.

Источник информации: преподаватель кафедры русского языка как иностранного ИФМК КФУ А.А. Ершова

 

https://kpfu.ru/philology-culture/struktura-instituta/vysshaya-shkola-russkogo-yazyka-i-mezhkulturnoj/kafedra-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo

https://kpfu.ru/philology-culture/struktura-instituta/otdelenie-russkoj-i-zarubezhnoj-filologii-imeni/kafedra-russkogo-yazyka-i-metodiki-ego

 

 

 

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»


         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес