День практик по русскому языку как иностранному в институте филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского

В Институте филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского 10 декабря 2019 года состоялся  ставший уже традиционным День практик по русскому языку как иностранному. В аудитории всем желающим не хватило места.

Зрелищная часть мероприятия была посвящена результатам внеаудиторной работы с учащимися. Студенты из Китая представили вниманию зрителей отрывки из своих эссе на тему «Для чего необходимо получать высшее образование?», прочли «Сказку о золотом петушке» А.С. Пушкина и стихи в собственном переводе с  китайского, инсценировали фрагмент сказки «Айболит» К.И. Чуковского, а также исполнили композицию «Серебристые снежинки». Магистрант 1 курса ИФиЖ спел песню  о Саратове.

Студенты из Ирака, Египта, Сирии геологического, географического и механико-математического факультетов продемонстрировали богатство и красоту русского языка, выразительно прочитав басни И.А. Крылова «Ларчик», «Стрекоза и Муравей», стихотворения А.Твардовского «Опять зима. Кружась легко и неумело…»,  А. Фета «Чудная картина» и  Ф. Тютчева «Чародейкою зимою».

В сценках «Три богатыря»  и  «Зима в Простоквашино» студенты из Нигерии, Ирака, Туркмении Института химии, биологического, географического и геологического факультетов показали свои навыки владения устной речью.

Мероприятие завершилось выступлением студентов из Туркменистана, которые прочли стихи о Саратове, признались в том, что им нелегко постичь «загадочную русскую душу» и поблагодарили всех преподавателей за терпение и труд.