Виталий Григорьевич Костомаров

(03.01.1930 – 26.03.2020)

 

26 марта не стало Виталия Григорьевича Костомарова. Не стало человека, который не просто ассоциировался с МАПРЯЛ, не просто сыграл в его развитии знаковую роль. Виталий Григорьевич и был ассоциацией, был важной частью того спускового механизма, которая привела в движение сам процесс создания всемирного объединения преподавателей русского языка и литературы. Яркий, пронзительно-остроумный, энергичный, внимательный, влюбленный в жизнь и в собственное дело.

 

В.Г. Костомаров запомнится миру русистики своими многочисленными научными открытиями и блестящими организаторскими инициативами, крупнейшей из которых было создание Института русского языка имени А.С. Пушкина. Вместе с Е.М. Верещагиным они образовали новое научное направление – лингвострановедение, без которого сейчас уже невозможно вообразить комплекс наук о языке. Он действительно объединял школьных учителей и вузовских преподавателей во всем мире, его с радостью принимали в ведущих академических центрах по всей планете.

 

Почетный доктор университетов Германии, Словакии, Венгрии, США, Китая, Монголии, Виталий Григорьевич внес существенный вклад в развитие стилистики, культуры речи, социолингвистики, лексикологии. Учебный комплекс «Русский язык для всех», автором которого был В.Г. Костомаров, стал настоящим методическим бестселлером и выдержал 17 изданий. Написанная им в соавторстве книга «Язык и культура»  в 1979 году была удостоена премии Академии Педагогических наук СССР им. Н.К. Крупской.

 

В одном из интервью, рассуждая об уникальных особенностях русского языка, В.Г. Костомаров отмечал: «русский язык, он избыточен каким-то культурным началом, многоголосьем. И эта особенность к нему очень привлекает. Ну, скажем, вообще, когда выучиваешь какой-то иностранный язык, то, если тебе удается это, ты начинаешь его любить. Это несомненно. Но русский язык влюбляет по-особому как-то, если хотите, немножко с сумасшедшинкой. И те иностранцы, которых я видел в большом количестве, как вы понимаете, и с разным знанием русского языка, как правило, были как-то им очарованы». Принимая этот тезис великого ученого, следует признать, что немалую очаровывающую роль сыграл и сам академик Костомаров, который демонстрировал всему миру пример любви и безграничного уважения к своей Родине, к родной речи, к любимому делу и единомышленникам, которых он собирал под знаменами МАПРЯЛ.

 

Спасибо Вам, Виталий Григорьевич. Мы всегда будем помнить о Вас.