Завершилась самая крупная тестовая сессия по РКИ в Европе

С 19 по 21 июня 2020 года Центром языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета на базе Центра русского языка и культуры Russian Word (г. Салоники, Греция) была проведена самая крупная тестовая сессия в Европе по русскому языку как иностранному.

  Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию во всем мире, закрытые границы и переход на дистантный формат обучения, летняя экзаменационная сессия состоялась. В сессии приняли участие 200 человек из 14 греческих городов. В этот непростой для всех период интерес к русскому языку не только не упал, но и значительно возрос, о чем говорит упомянутое число тестируемых.

  Для проведения очно-заочной сессии были предприняты все необходимые меры, обеспечивающие полную санитарно-эпидемиологическую безопасность и психологический комфорт для тестируемых.

  Для многих иногородних кандидатов было составлено индивидуальное расписание, что поспособствовало снятию тестовой тревожности и комфортному прохождению всех частей теста. Организаторы тестирования уверены, что благодаря материально-техническому обеспечению центра Russian Word, грамотности его сотрудников, прозрачности финансовой отчетности и доброжелательности экзаменаторов, тестовая среда соответствовала высоким стандартам качества предоставления образовательных услуг в Европе. Результаты тестирования были объявлены на десятый день со дня завершения тестирования.

  Сотрудничество СПбГУ и центра Russian Word началось в 2016 году. За минувшие 5 лет было проведено уже 9 тестовых сессий, что свидетельствует о прочных и надежных партнерских отношениях и доказывает востребованность данного формата работы. Количество желающих проверить уровень владения русским языком неуклонно растет: от 133 желающих в 2016 г. до 300 кандидатов в 2020 г.

  Совет правления Всегреческой ассоциации преподавателей русского языка и литературы и коллектив центра Russian Word поздравляют всех, кто, преодолев себя, оказался на вершине желанного успеха, а также тех, кто это преодоление сопровождал.