Казань станет столицей мирового форума лингвистов в 2023 году

Казанский федеральный университет совместно с Институтом языкознания Российской академии наук получил право на проведение в 2023 году главного события в области мировой лингвистики – XXI Международного конгресса лингвистов (ICL 21). Мероприятие будет проходить в Казани с 25 июня по 2 июля 2023 года.

Международный конгресс лингвистов проводится один раз в 5 лет и является знаменательным событием, которое объединяет более 1000 учёных из разных стран мира. С 1928 года конгрессы проходили в Гааге, Женеве, Риме, Копенгагене, Брюсселе, Париже, Лондоне и других научных центрах мира. Темы, обсуждаемые на конгрессах, отражают стремительное развитие лингвистики, демонстрируя во всем разнообразии её взаимосвязи с психологией, социологией, антропологией, философией и другими науками.

Организатором Международного конгресса выступает Постоянный международный комитет лингвистов, старейшее международное научное сообщество в данной области, в состав которого входят учёные из 34 стран мира. Россию в комитете представляет Институт языкознания РАН. В марте 2020 года сотрудники института в партнерстве с коллегами из Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета подготовили заявку на проведение в 2023 году очередного 21 Международного лингвистического конгресса (ICL 21).

Именно эта заявка и была поддержана Исполнительным комитетом ПМКЛ, о чём ректору Казанского федерального университета профессору И.Р. Гафурову было направлено официальное письмо от руководства данной организации. Таким образом, впервые в истории Международный конгресс лингвистов будет проведен в России, в столице Республики Татарстан городе Казани, на базе Казанского федерального университета.

Решающим фактором при выборе КФУ в качестве площадки для проведения конгресса стала высокая научная репутация университета как одного из крупнейших российских и мировых вузов. Именно здесь в конце XIX – начале XX века зародилась и начала свою деятельность Казанская лингвистическая школа, оказавшая существенное влияние на всё современное языкознание. По предложению руководства ПМКЛ деятельности школы будет посвящена одна из секций конгресса.

В качестве почетного президента Конгресса выступит Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Возглавят работу конгресса ректор КФУ И.Р. Гафуров и директор Института языкознания РАН А.А. Кибрик, а ассоциированный генеральный секретарь ПМКЛ, профессор Камиль Хаманс (Нидерланды) объявлен генеральным секретарём предстоящего мероприятия.

В состав научного комитета конгресса, который возглавит Президент ПМКЛ, профессор Дэвид Брэдли (Австралия), наряду с другими ведущими учеными-лингвистами из разных стран вошел директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ профессор Р.Р. Замалетдинов, другие ведущие ученые ИФМК КФУ и Института языкознания РАН. Объявление о предстоящем конгрессе, а также его пресс-релиз на 3-х языках, включая русский и татарский, впервые в истории проведения конгрессов размещены на сайте Постоянного международного комитета лингвистов.

Казанский федеральный университет на протяжении долгих лет является коллективным членом Российского общества преподавателей русского языка и литературы и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. За последние годы КФУ, РОПРЯЛ и МАПРЯЛ реализовано немало совместных проектов, среди которых – организация и проведение в 2016 году на базе КФУ V Конгресса РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», в котором приняло участие более 600 учёных и преподавателей русского языка и литературы из 50 регионов России.

 

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»



         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес