Международный лингвистический саммит состоится в Казани в ноябре

11 августа 2020 года

16-20 ноября 2020 года состоится Казанский международный лингвистический саммит «Вызовы и тренды мировой лингвистики». Саммит станет одним из подготовительных этапов к проведению другого крупного научного форума, XXI Международного конгресса лингвистов, который Казань будет принимать в 2023 году.

Казанский международный лингвистический саммит «Вызовы и тренды мировой лингвистики» состоится 16-20 ноября 2020 года. Мероприятие приурочено к 175-летию основателя Казанской лингвистической школы И.А. Бодуэна де Куртенэ и 145-летию начала его работы в Казанском университете.

Саммит будет проведен в онлайн-формате на платформе Microsoft Teams. На саммите состоятся обсуждения последних тенденций в лингвистике, а также внешних вызовов, которые ставят перед лингвистами и педагогами-языковедами события последнего года. Программа саммита включает многоформатные события, многие из которых будут записаны и предоставлены для просмотра в открытом доступе на официальном канале Саммита на видеохостинге YouTube. Среди них – виртуальные доклады ключевых спикеров, круглые столы, международные онлайн симпозиумы, заседания исследовательских групп, научных секций, постерные презентации и т.п.

Саммит организуют Казанский федеральный университет, Институт языкознания и Институт лингвистических исследований Российской академии наук. В качестве ведущих партнеров Саммита выступают Российское общество преподавателей русского языка и литературы и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Сопредседателем Научного комитета Саммита стал советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, президент МАПРЯЛ, президент РОПРЯЛ Владимир Ильич Толстой.

Основные направления работы Саммита:

  • историческая и эволюционная лингвистика: направленность на будущее (Historical and Evolutionary Linguistics: Focus on the Future);
  • традиционная лингвистика и её цифровая трансформация (Traditional Linguistics: Digital Transformation);
  • клиническая и нейролингвистика, психолингвистика (Clinical and Neurolinguistics, Psycholinguistics);
  • математическая, квантитативная и компьютерная лингвистика (Mathematical, Quantitative and Computational Linguistics);
  • когнитивная лингвистика (Cognitive Linguistics);
  • русский и татарский языки в поликультурном мире (Russian and Tatar language in a Multicultural World);
  • би- и полилингвизм в современной лингвистике и образовании (Bi- and Multilingualism in Modern Linguistics and Education);
  • языковое образование в пандемическом и постпандемическом мире (Language Education in the Pandemic and Post-pandemic world);
  • И.А. Бодуэн де Куртенэ и его роль в развитии мировой лингвистики (I. A. Baudouin de Courtenay and his Role in World Linguistics’ Development).

На сегодняшний день свое согласие на участие в Саммите дали многие ведущие российские и зарубежные ученые, редакторы ведущих российских и зарубежных лингвистических журналов, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. Среди них директор Института языкознания РАН, профессор А.А. Кибрик, член-корреспондент РАН, зав. отделом языков народов России, директор Института лингвистических исследований РАН Е.В. Головко, директор лаборатории дидактики и образовательных технологий (SoLET) Университета штата Аризона (США), профессор Даниэль Макнамара, старший научный сотрудник Отдела лингвистической и культурной эволюции Института Макса Планка по науке истории человечества (Германия) Иоганн-Маттис Лист и многие другие.

Зарегистрироваться для участия в саммите можно на сайте мероприятия по адресу: https://kils.kpfu.ru/ru/glavnaya/