О «новой правке языка» и политкорректности расскажет Максим Кронгауз

9 октября 2020 года

Лингвист Максим Кронгауз, широко известный в России и за рубежом, выступит на Первом международном форуме молодых русистов «Terra Rusistica» в Пскове 18 декабря 2020 года. В своем выступлении он расскажет о политкорректности как о мировой лингвистической идеологии и поделится мнением о тех процессах, которые протекают в русскоязычном пространстве под влиянием тенденции «новой правки языка».

Максим Анисимович Кронгауз подчеркивает, что политкорректность – одна из самых влиятельных лингвистических идеологий, изменившая английский, немецкий и другие языки уже в 80-90-е годы прошлого века и продолжающая менять их до сих пор. Ее воздействие на русский язык началось значительно позже – в десятые годы XXI века, – и встретило как поддержку, так и резкое отторжение.

«В основном политкорректность заключается в запрете на употребление в публичном пространстве оскорбительных по отношению к любой социальной группе слов, то есть в создании комфортной коммуникации без какой бы то ни было дискриминации, но обсуждаемая сегодня в обществе повестка шире (например, стоит упомянуть спор о феминитивах)», – отмечает М.А. Кронгауз.

Естественно, что дискуссия о политкорректности не может и не должна проходить без участия лингвистов, но какова их функция – защищать русский язык, быть проводником изменений или наблюдать и анализировать эти процессы? О политкорректности и ее аналогах в истории русского языка, о результатах новой правки и ее возможных последствиях пойдет речь в лекции, которую прочитает заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Высшей школы экономики, профессор, доктор филологических наук Максим Анисимович Кронгауз.

Встретиться с учёным можно будет 17-19 декабря 2020 года в Псковском государственном университете на Первом международном форуме молодых русистов Terra Rusistica. Форум проводится Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы «РОПРЯЛ» совместно с Псковским государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов.

На форуме прозвучат выступления и других известных ученых, среди которых –вице-президент МАПРЯЛ, профессор русского языка и литературы Хельсинкского университета Арто Мустайоки, финалист премии «Ясная Поляна», писатель, директор Музея Набокова и доцент кафедры Истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Аствацатуров.

Подробная информация о форуме представлена по ссылке: https://ru.mapryal.org/news/pervij-mezhdunarodnij-forum-molodih-rusistov-terra-rusistica-sostoitsya-v-pskove

Подать заявку для участия в форуме можно на сайте Псковского государственного университета: http://pskovuniversity.com/zayavka-na-uchastie-v-pervom-mezhdunarodnom-forume-molodyh-rusistov-terra-rusistica/