Русский язык в цифровой среде: пандемия как лакмус

17 ноября 2020 года

Какую роль обрел преподаватель РКИ в результате перехода на цифровой формат обучения, как создать образовательную среду в цифровом пространстве, как представить новую коммуникативную реальность на страницах учебника – эти и другие вопросы отразит в своем выступлении на форуме «Terra Rusistica» Мария Лебедева, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка имени Пушкина.

На пленарном заседании Первого международного форума молодых русистов «Terra Rusistica» выступит Мария Лебедева, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка имени Пушкина, кандидат филологических наук, доцент кафедры методики преподавания РКИ. Свое выступление Мария Юрьевна посвятит вопросам преодоления и переосмысления тех сложностей, с которыми столкнулось сообщество русистов в 2020 году в условиях пандемии и перехода на цифровой формат обучения. Слово Марии Лебедевой:

«В своем докладе я не буду останавливаться на организационных и инфраструктурных вопросах перехода на экстренное дистанционное обучение. Эти вопросы так или иначе, более или менее разрешились в течение года. Мне бы хотелось остановиться на том, какие особенности современной дидактики русского языка высветил, словно лакмусовая бумажка, переход в цифровую среду.

Один из таких аспектов – трансформация роли преподавателя. Кажется, что модель, в которой учитель является исключительно авторитетным носителем знаний и контролером, показала свою несостоятельность – впрочем, была ли она состоятельна до перехода в онлайн? Если знания можно добыть где угодно, если найти собеседника на изучаемом языке ничего не стоит, если автоматические алгоритмы легко могут проверить текст – то какая роль в этих условиях отводится преподавателю? Забегая вперед: важнейшая. Но важно осознавать те изменения, которые привносит цифровизация в повседневную жизнь и в учебный процесс.

Другой аспект – проектирование учебного процесса. Работающие прежде учебные программы и эффективные методы со скрипом вписывались в новую реальность. Заострились новые педагогические задачи: как сплотить разделенную группу; как уменьшить “контактное” время урока, не снижая его эффективность; как создать образовательную среду в цифровом пространстве? 

И наконец, третий аспект – методическое обеспечение в новых условиях. Вечный вопрос о том, каким должен быть современный учебник, зазвучал по-новому. Нужна ли бумажная версия учебника и какую роль она должна играть сейчас? Как в современных пособиях сохранить баланс между традиционными темами и текстами и актуальной коммуникативной реальностью?»

Выступление Марии Лебедевой состоится 18 декабря в рамках пленарного заседания на Первом международном форуме молодых русистов «Terra Rusistica», который проводит Ассоциация преподавателей русского языка и литературы «РОПРЯЛ» в партнерстве с Псковским государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов . На заседании также прозвучат выступления профессора Высшей школы экономики Максима Анисимовича Кронгауза, профессора Хельсинкского университета, вице-президента МАПРЯЛ Арто Мустайоки, директора музея В.В. Набокова в Санкт-Петербурге, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, писателя Андрея Аствацатурова.

Подробнее о программе форума можно узнать по ссылке.

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»


 



         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес