Подведены итоги Енисейской открытой олимпиады по русскому языку

4 декабря 2020 года

28 ноября в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва прошёл финал Енисейской открытой олимпиады по русскому языку «СМОРодина 2020».

Олимпиада входит в план мероприятий Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) на 2020 год. В 2017-2019 гг. Енисейская открытая олимпиада по русскому языку «СМОРодина» была поддержана Фондом «Русский мир». Как и заочный этап, так и финал Олимпиады из-за пандемии коронавируса организаторы провели в онлайн-формате.

В 2020 году участниками Олимпиады стали более 300 студентов вузов, школ и колледжей России и Казахстана. Темой «СМОРодины 2020» стал фольклор русской «вечорки», интересные обычаи проведения вечернего молодежного досуга русских в разных областях страны. Для углубления в историю традиционных русских развлечений были предложены издания фольклора, ссылки на интернет-сайты и научные исследования.

Первый этап Олимпиады включал в себя задания на исполнение одной из народных «вечорошных песен» как индивидуально, так и хором, задание на постановку сценки кукольного театра по мотивам сказок. Далее участникам состязаний предлагалось ознакомиться с названиями праздничных дней осенних и зимних месяцев по народному календарю славян, к которым приурочивались посиделки, и составить сценарий таких мероприятий.

В рамках первого этапа также проверялось знание молодыми людьми традиций «вечорок», пронесенных через время и пространство представителями старших поколений. Конкурсантам предстояло выяснить, какие обычаи молодежных посиделок были некогда частью жизни их дедушек и бабушек.

Отбор победителей в рамках первого этапа осуществлялся по номинациям «знание русской вечорки», «лучший образ русской вечорки», «лучший сценарий русской вечорки», «лучший рассказ о русской вечорке».

Финал Олимпиады 28 ноября собрал в виртуальном пространстве знатоков русского фольклора в номинациях: «традиции русской вечорки», «жанры вечорки», «краснословие», «преданность русскому фольклору».

Список победителей заочного и финального этапов опубликован на сайте Олимпиады www.rusolimp.sibsau.ru и в социальной сети «В контакте» https://vk.com/smorodina_official.

Следующая Енисейская открытая олимпиада по русскому языку «СМОРодина 2021» пройдет в январе-марте 2021 года и будет посвящена теме масленичных гуляний и их фольклору. Состязания участников будут проходить по номинациям «традиции русской Масленицы», «жанры Масленицы», «масленичная колядка и весенняя закличка», «краснословие», «самая грамотная команда», «современное осмысление Масленицы».