Представлены результаты проекта «Инструмент языка»

30 декабря 2020 года

    29 декабря на платформе Zoom состоялась презентация результатов исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Работа была выполнена Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы по заказу Министерства просвещения России.

Презентация проходила на онлайн-платформе Zoom. С приветственным словом к участникам встречи обратились генеральный секретарь МАПРЯЛ Наталья Брунова, генеральный директор Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера» Елена Омельченко, президент Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений Владимир Четий, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. О результатах проекта подробно рассказали Елена Омельченко и директор секретариата МАПРЯЛ Александр Коротышев.

Проект был направлен на формирование банка данных о деятельности, проводимой органами власти, образовательными и общественными организациями по сохранению, защите, развитию и популяризации русского языка в России и за рубежом. Функциональную направленность предпринятого исследования подчеркивает и его название «Инструмент языка», представляющее собой аллюзию с заглавием сборника рассказов выдающегося современного прозаика Евгения Водолазкина: исследование призвано обозначить конкретные инструменты, применение которых в будущем позволит укрепить положение русского языка в национальных системах образования, мировом общественном и культурном пространстве.

В основу исследования была положена обширная социологическая выборка: 1013 анкет респондентов из 77 стран мира и 15 субъектов Российской Федерации, 37 глубинных интервью с экспертами, данные 140 веб-ресурсов. Помимо самого аналитического обзора, в ходе проекта была сформирована картотека из 596 организаций, действующих в области поддержки русского языка в 20 странах мира, а также сформирован календарь мероприятий, проводившихся в этих странах в течение 3 лет, с января 2017 по декабрь 2019 года.

В ходе опроса удалось установить, что наиболее эффективным средством популяризации русского языка зарубежное сообщество русистов считает научные конференции и форумы, олимпиады для школьников и студентов, а также семинары по повышению квалификации. В пятерку наиболее востребованных форм поддержки вошли также конкурсы и фестивали, выставки и гастроли российских театров и музыкальных коллективов. Анализ ответов респондентов по группам стран показал, что наибольший запрос на проекты состязательной направленности проявляется в регионах со значительной долей изучающих русский язык; в тех же странах, где русскоязычное сообщество малочисленно, на первый план выходят просветительские мероприятия и семинары по повышению квалификации.

Примечательно, что среди мотивов к участию в подобных мероприятиях наименьшее значение имеет авторитет и профессиональный статус выступающих: лишь 3,42% респондентов в России и 3% опрошенных за рубежом подтвердили, что руководствуются этим критерием, принимая решение об участии в конференции или семинаре. На первом месте – практические потребности: 31% участников исследования подчеркнули, что ключевым критерием для них является возможность получить ценные практические сведения для использования в работе, еще 30% отметили как приоритетную задачу подобных мероприятий возможность укрепить позиции русского языка и культуры в той или иной стране.

Оценка частоты и содержательной ценности мероприятий, направленных на поддержку русского языка, показала неоднородную картину в различных регионах планеты. Так, не удовлетворены количеством проводимых мероприятий 35% респондентов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также 21% опрошенных в странах Азии, в то время как их коллеги из Восточной Европы и стран бывшего СССР (64% и 51% соответственно) не считают количество мероприятий значимым критерием, делая акцент на их содержательной стороне.

Высказывая пожелания о приоритетах при подготовке мероприятий в будущем, подавляющее число опрошенных-русистов зарубежья (42%) выступили за то, чтобы эти мероприятия имели адресный характер и были направлены на решение конкретных проблем русистов в том или ином регионе, а не на трансляцию «общеметодических знаний». О необходимости индивидуализации подходов к повышению квалификации педагогов на местах неоднократно говорили и зарубежные эксперты в ходе глубинных интервью.

В результате исследования были выявлены и конкретные лакуны двустороннего сотрудничества зарубежных и российских русистов. К таким лакунам относится недостаточное взаимодействие на школьном уровне: лишь 30 респондентов зарубежья подтвердили участие в проектах вместе с российскими школами и колледжами, при этом наибольший дефицит таких партнерских связей был выявлен в странах Ближнего Востока, Африки, США, Латинской Америки, Австралии. Общий анализ ответов респондентов позволяет говорить о крайне малом вовлечении молодежи в проекты, связанные с продвижением и поддержкой русского языка. Тревожным сигналом является и то, что 44,9%; респондентов в России ответили, что никак не взаимодействуют с зарубежными коллегами либо не осведомлены о содержании подобного сотрудничества в своих учреждениях.

Наиболее популярным интернет-ресурсом для зарубежных преподавателей по итогам анкетирования был назван сайт Национального корпуса русского языка, для российских коллег – портал Грамота.ру. В числе мер поддержки русского языка, реализуемых органами власти зарубежья, становится все более распространенной деятельность по разработке рекомендаций и стандартов в отношении его преподавания.

В качестве наиболее острых проблем, препятствующих распространению русского языка в мире, зарубежными респондентами были названы представление о его сложности, непонимание целесообразности его изучения, а также чрезмерная политизированность вопросов, связанных с Россией. В свою очередь, российские преподаватели в качестве основных «сдерживающих факторов» для полноценного функционирования русского языка назвали повышенную административную нагрузку на педагога, слабо развитые навыки устной и письменной речи у учащихся, а также нехватку учебных часов в школьной и вузовской программе.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться из презентации.

Полная рукопись исследования будет опубликована 12 января 2021 года на сайте МАПРЯЛ.

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»



         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес