МАПРЯЛ и СПбГУ проведут конференцию по юридической лингвистике

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом проведут международную научно-практическую конференцию «Вопросы русского языка в юридических делах и процедурах».

 

Мероприятие состоится 20 мая 2021 года на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Новый совместный проект МАПРЯЛ и СПбГУ направлен на обсуждение проблем и выработку совместных решений в области лингвистического сопровождения юридических дел и процедур в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Правовая, или юридическая лингвистика представляет собой новую и перспективную область языкознания. Несмотря на серьезную практическую значимость, вопросы из данной области представляют большую сложность как для теоретиков в области правоведения и лингвистики, так и для широкого круга специалистов. Причина возникающих сложностей состоит в междисциплинарном характере рассматриваемых вопросов, а также в специфических особенностях правового регулирования различных сфер деятельности законодательствами суверенных государств.

На конференции будут рассматриваться такие вопросы, как языковая коммуникация сторон в суде, в том числе правовые предписания в отношении речи в суде, способы выражения юридической аргументации средствами естественного языка, лингвистическая экспертиза текстов по делам об экстремизме, разжигании вражды, защите чести и достоинства и другим делам, языковые требования к юридическим формулировкам, в частности, в связи с требованием понятности и однозначности в нормативных правовых актах.

Предметом дискуссии на предстоящем событии станут также требования к юридическим переводам при осуществлении внешнеэкономической деятельности, решении вопросов международного авторского права, международного уголовного права и в других сферах правоприменения, толкование содержания законов и законопроектов при передаче их содержания в средствах массовой информации.

Конференция МАПРЯЛ и СПбГУ «Вопросы языка в юридических делах и процедурах» призвана стать площадкой для профессионального диалога всех специалистов, чья деятельность в той или иной мере сопряжена с решением вопросов юридической лингвистики: лингвистов, переводчиков, юристов, представителей государственных органов, ученых-филологов, правоведов. Высокий представительский уровень мероприятия обеспечен как серьезным академическим статусом организаторов, так и событийной повесткой: в настоящее время прорабатывается вопрос о включении конференции в качестве мероприятия-сателлита в повестку Петербургского международного юридического форума, который будет проводиться 18-22 мая 2021 года.

По итогам конференции будет опубликован сборник научных трудов, индексируемый в РИНЦ. Подать заявку на участие в конференции можно по ссылке: http://ropryal.ru/reg_ll2021/