В Казани состоялась олимпиада для иностранных студентов

5 апреля 2021 года

Казанский федеральный университет провел олимпиаду по русскому языку среди иностранных студентов вузов Казани.

По уже сложившейся традиции организатором мероприятия выступила кафедра русского языка как иностранного Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ совместно с Комитетом по делам детей и молодежи Казани. Олимпиада проходила в II этапа: на первом иностранцы участвовали в командных состязаниях, на втором – в индивидуальных.

География олимпиады была весьма обширной: попробовать свои силы в лингвистических состязаниях вызвались представители стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Индонезия, Ангола, Турция, Мозамбик, Нигерия, Эквадор, Аргентина, Египет, Йемен, Замбия, Вьетнам, Китай, Конго, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия.

«Олимпиада объединила представителей разных вузов Казани: физиков и лириков, как я шутила, потому что у нас были заявлены и студенты Казанской консерватории, и студенты Аграрного университета, – отмечает представитель оргкомитета, преподаватель кафедры русского языка как иностранного ИФМК КФУ Елена Ивановна Колосова. – Знание русского языка все-таки важно им для коммуникации, для пребывания в России, для получения своей специальности. Всего было заявлено 14 вузов, и от каждого вуза были выдвинуты кураторы и члены жюри. В феврале преподаватели в своих вузах проводили отбор, в КФУ, в частности, он был довольно жестким: в конце февраля был проведен конкурс эссе, из ста работ были выбраны восемнадцать. Преподаватели всех вузов нашего города провели большую работу, чтобы сформировать команды. Хочу подчеркнуть, что эта олимпиада объединила не только иностранных студентов Казани, но и нас, преподавателей РКИ».

В первом туре иностранные студенты состязались в знаниях лексики, грамматики, фонетики и даже на короткое время попробовали себя в роли писателей. На этапе конкурса «Мастерская писателя» участникам предлагалось написать очень короткий рассказ из нескольких слов так, чтобы он вызывал у читателя какие-либо эмоции. В качестве примера приводился знаменитый рассказ американского писателя Эрнеста Хэмингуэя «Продаются детские ботиночки, совсем не ношеные».

В индивидуальном туре ребятам было предложено в течение 2 минут высказать свою точку зрения относительно высказываний известных людей, ответить на вопросы участников дискуссии. А на секции, в которой участвовали студенты старших курсов из дальнего зарубежья, разгорелись нешуточные дискуссии, особенно на тему чтения книг и интернета, роли улыбки в жизни людей разных национальностей. А первое место в этой категории заняла студентка ИФМК КФУ из Китая Чжао Чжици.

«Безусловно, это был отличный шанс, чтобы проверить свои знания, речевые навыки. Но мне больше всего понравилась свободная и открытая атмосфера этой олимпиады. Это не только соревнование, но и встреча разных точек зрения, обмен интересными идеями, мыслями, – подчеркивает Чжао Чжици. – Кроме того, во время первого тура я почувствовала командный дух и познакомилась с членами моей команды. Мы с ними договорились, что, если такие олимпиады ещё будут, мы обязательно будем вместе участвовать. Хочу сказать, что чем дольше я учу русский язык, тем больше его красоты я замечаю, и любовь к нему с каждым днём становится глубже».

В конце апреля Комитет по делам детей и молодежи Казани организует награждение победителей Олимпиады.

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»



         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес