В Адыгейском государственном университете с 20 по 22 мая 2021г. состоялся международный форум «Русский язык в поликультурном образовательном пространстве Юга России и Северного Кавказа»

Вопросы, рассматривающие проблемы региональной, а впоследствии и общей ономастики (науки, изучающей имена собственные) впервые стали подниматься в Адыгейском госуниверситете более двадцати лет назад. Первая конференция на эту тему в стенах университета прошла по инициативе профессора АГУ, заслуженного деятеля науки Адыгеи и Кубани Розы Юсуфовны Намитоковой ещё в 1998 году. В это же время на базе АГУ была организована лаборатория региональной ономастики, а сама конференция стала проводиться традиционно один раз в два года. Теперь же, в 2021 году границы привычной конференции было решено расширить до масштабов международного форума. В его программу вошли открытые лекции, обучающий семинар, открытые конкурсы студенческих работ, а сама конференция «Проблемы общей и региональной ономастики» была переименована в Намитоковские чтения.

Работа форума была организована в двух форматах: очном и заочном. Всего приняло участие более 100 ученых, аспирантов, магистрантов и студентов из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на Дону, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Махачкалы, Элисты, Якутска, Тюмени, а также из зарубежных стран: Турции, Ирана, Казахстана, Беларусии, ДНР. На повестку международного форума было вынесено сразу несколько задач. Но одной из главных считалось вовлечение в исследовательскую деятельность студентов, молодых ученых.

«Безусловно, настоящий форум способствует популяризации русского языка, и, надеемся, станет значимым мероприятием в освоении языкового ономастического и лингвокультурного пространства для создания хоть и кратковременной, но эффективной научно-образовательной среды. Чтобы решать проблемы филологического, языкового образования, нам просто необходимо сотрудничать с ведущими учёными известных научных ономастических, лингвистических школ Юга России. Сегодня мы имеем многолетний опыт работы с ними, это тесные и крепкие связи, которые также заложила профессор Намитокова.. И наша задача теперь: эти традиции поддерживать и развивать», — отметила сопредседатель оргкомитета форума, зав.кафедрой русского языка АГУ, доктор филологических наук, Зулейхан Кимовна Беданокова.

Каковы дальнейшие исследования в области ономастики? Какие аспекты ономастики сейчас изучаются в Адыгейском госуниверситете? Ответы на эти вопросы также прозвучали на выступлениях ученых.

С приветствием в адрес участников форума выступили: первый проректор АГУ М.Н.Силантьев, директор НИИ комплексных проблем АГУ Р.Д.Хунагов и председатель оргкомитета форума, декан филологического факультета У.М.Панеш.

По традиции пленарное заседание открыл доклад одного из организаторов, в частности это было выступление зав. кафедрой русского языка АГУ, доктора филологических наук, Зулейхан Кимовны Беданоковой с докладом «Эвокативный аспект ономастикона рекламного дискурса» об одном из актуальных направлений в изучении ономастической лексики.  Также было заслушано несколько докладов. Доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Центра ареальной лингвистики (г. Москва) Сергей Алексеевич Мызников выступил с докладом «Топонимия в контексте этимологических исследований». С другим докладом, на тему: «Проблемы и перспективы создания словаря топонимов Северного Кавказа» выступил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой дагестанских языков Дагестанского государственного университета, заслуженный учитель Республики Дагестан (г. Махачкала) Муса Расулович Багомедов. С докладом по результатам социологических исследований «Языковое единство, как фактор интеграции Юга России» на заседании вступила доктор политических наук АГУ Зуриет Анзауровна Жаде.  Завершил пленарное заседание доклад кандидата филологических наук, доцента, ответственного секретаря АРОО Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент» (г. Майкоп) Индиры Аминовны Нефляшевой. Тема её доклада: «Научное наследие Р.Ю. Намитоковой: направления и перспективы».

Все последующие доклады в рамках конференции Намитоковские чтения прозвучали на секционных заседаниях. Было заявлено восемь секций, на каждой из которых рассматривались вопросы, касающиеся теории ономастики, проблем литературной и фольклорной ономастики народов Юга России и Северного Кавказа. Ещё один, по мнению, ученых-ономатологов, лексикографов, актуальный вопрос касался проблем топонимики, микротопонимики и урбанистики. Какое место занимает имя собственное в рекламе? Какие актуальные проблемы на сегодняшний день стоят перед медиалингвистикой? – Вопросы, которые также не остались без внимания.

Первым в списке заявленных мероприятий форума стала открытая лекция доктора филологических наук, профессора Южного федерального университета – Светланы Васильевны Ильясовой на тему: Словообразовательная игра: «От лингвокреативности до лингвоциничности». «Язык СМИ – это феномен, который на протяжении очень долгого времени не теряет своей актуальности, – говорит Светлана Васильевна, – мы живём в информационном пространстве, читаем статьи в газетах или на сайтах, и повсюду можем наблюдать, так называемую, словообразовательную игру. За её процессом – за процессом создания тех или иных новых слов я сама наблюдаю уже более 20 лет. Очень хорошо он начал просматриваться в СМИ, начиная с начала 90-х годов. Язык начал перестраиваться и «оживать», в печати стало появляться много новых слов и, с одной стороны, читать статьи стало вдвойне интересно. С другой же, со временем все эти необычные слова стали превращаться в некий эпатаж, который впоследствии превратился в цинизм. И вот о том, как лингвокреативность превращается в лингвоцинизм – я рассказываю по ходу своей лекции…»

В целях изучения лингвокультурологии как одной из самых актуальных аспектов исследования русского языка, в университете прошёл конкурс студенческих научных разработок «Концептуализация имени собственного» и традиционный конкурс эссе «Моя родословная». Кроме того, чтобы обозначить основные положения лингвокультурологии как области научного знания, к участию в форуме был приглашён один из самых известных лингвокультурологов, доктор филологических наук, профессор Кубанского государственного технологического университета Сергей Григорьевич Воркачёв с лекцией «Концептуализация имени собственного: лингвокультурологический аспект».

«Коннотативные имена собственные постсоветского периода: процедура отбора материала и методика анализа». Такое название получила открытая лекция доктора филологических наук, профессора Волгоградского социально-педагогического университета Ирины Васильевны Крюковой. Ни для кого не секрет, что язык, на котором разговаривают люди, со временем меняется. А вместе с изменениями в языковой среде, меняется и отношение людей к тем или иным понятиям, в частности, именам собственным. Какие имена в русском языке за последние 30 лет изменили свои первоначальные значения? И какие новые оценочные понятия они приобрели?  Дать ответы на эти вопросы Ирина Васильевна Крюкова попыталась в своей лекции.

Круглый стол «Проект Словообразовательно-этимологического словаря топонимов Северного Кавказа» стал одним из ключевых мероприятий форума. Главными действующими лицами, руководителями и организаторами стали: доктор филологических наук, профессор АГУ – Ачердан Нухович Абрегов; доктор филологических наук, профессор Дагестанского госуниверситета – Муса Расулович Багомедов и доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Центра ареальной лингвистики – Сергей Алексеевич Мызников.

Подготовка и создание любого многоаспектного словаря – это, как правило, многолетний и очень кропотливый труд целой группы учёных. Сложность при составлении данного словаря в том, что топонимическая лексика, описание которой предполагается, имеет сложную неоднозначную этимологию и по своему происхождению может принадлежать к языкам различных народностей, проживающих на Кавказе. Поэтому наиболее актуальными аспектами описания, которые должны найти своё отражение в словарной статье, по мнению организатора рабочей группы профессора А. Н. Абрегова, должны стать словообразовательный и этимологический, что позволит с наибольшей достоверностью рассмотреть топонимы, избегая   искажений и противоречий, связанных с научной, точнее лингвистической необоснованностью.  Согласно древнему арабскому высказыванию: «Северный Кавказ – это гора языков», и очевидно, что для сбора и накопления всей информации к работе необходимо подключать специалистов, представителей этносов, владеющих разными языками народов Северного Кавказа. В этом направлении уже ведется определенная работа, в частности Муса Расулович Багомедов, соорганизатор настоящего форума от Дагестанского госуниверситета, руководитель научно-исследовательского центра «Ономастика Дагестана» является создателем целого ряда словарей, организатором многочисленных экспедиции по сбору топонимической лексики в аулах Дагестана. К участию в работе круглого стола также была приглашена старший научный сотрудник Адыгейского Республиканского Института гуманитарных исследований (АРИГИ) Емыкова Нуржан Хаджибиевна, которая собрала солидную картотеку топонимической лексики (более 2500 топонимов) по территории Черкесии на основании исторических военных архивных источников и выступила с докладом об исследованиях в области исторической топонимики.

Самые конструктивные и важные пожелания высказал Сергей Алексеевич Мызников, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Центра ареальной лингвистики Института славяноведения РАН, которые касались 1) создания авторского коллектива; 2) выработки концепции словаря и словарной статьи; 3) организации работы по сбору материала; 4) выбора методов обработки и систематизации материала и многого другого. В целом, предстоит действительно очень большая, многолетняя работа.

Таким образом, после определения состава авторского коллектива, учёным предстоит составить концепцию словаря, слаженно организовать свою работу и в конце – систематизировать весь накопленный материал. На сегодняшний день составление Словообразовательно-этимологического словаря топонимов Северного Кавказа находится лишь на начальной стадии, однако, по словам ученых, подготовка и выпуск данного словаря впоследствии может стать очень важным событием не только для Адыгейского госуниверситета, но и для всех народов Кавказа.

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»



         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес