Международная конференция «Ономастика Поволжья» (Оренбург, филологический факультет ОГПУ, 11-12 ноября 2021 г.)

11-12 ноября 2021 г. в г. Оренбурге на базе филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета под эгидой РОПРЯЛ пройдёт известная конференция «Ономастика Поволжья».

В этом году конференции исполняется 54 года. С 18 по 22 сентября 1967 года выдающийся русский ономатолог и организатор науки Владимир Андреевич Никонов (1904-1988) провёл на своей родине в Ульяновске (Симбирске) первую конференцию «Ономастика Поволжья». При жизни учёного прошли ещё 4 конференции в Горьком (Нижнем Новгороде), Уфе, Пензе и Саранске. В 1987 году во время круиза по Волге В.А. Никонов приезжал в Волгоград, обсудил в педагогическом институте вопрос о проведении очередной конференции в этом городе, затем в письмах определил организационные моменты, но на саму конференцию он уже не приехал. 13 марта 1988 года учёный скончался. В силу различных обстоятельств «Ономастика Поволжья» четырежды проводилась в Волгограде, а затем вернулась к задуманному В.А. Никоновым формату, перемещаясь из одного поволжского города в другой: Уфа, Йошкар-Ола, Казань, Ярославль, Тверь, Арзамас, Ульяновск, Великий Новгород, Кострома.

В 2021 году пришла очередь Оренбурга. На конференцию получено 87 заявок из 33 городов и одного села России и из 10 городов 8 зарубежных стран. География российских регионов весьма обширна, «от Москвы до самых до окраин»: Арзамас, Благовещенск, Борисоглебск, Великий Новгород, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Кемерово, Кострома, Кумертау, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Псков, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Смоленск, Сургут, Тамбов, Тверь, Тюмень, Ульяновск, Чита, Элиста, Якутск, Ярославль и село Прямухино Тверской области, в котором распложен музей дворянского рода Бакуниных. Зарубежные участники представлены учёными из Донецка (ДНР), Алматы и Нур-Султана (Казахстан), Чанчуня (КНР), Кишинёва (Молдавия), Прешова (Словакия), Карса (Турция), Киева и Одессы (Украина), Парижа (Франция).