Человек в его духовном развитии: итоги конференции в РГПУ

25 ноября 2021 года

19 ноября 2021 года в Институте русского языка как иностранного РГПУ им. А.И. Герцена состоялась ХIII международная научно-практическая конференция «Человек в его духовном развитии: творчество Н.А. Некрасова и Ф.М. Достоевского на занятиях по русскому языку и литературе в иностранной аудитории (к 200-летию великих писателей)». Научное собрание проходило в режиме онлайн.

Конференцию открыл директор Института, к. пед. н., доцент А.В. Коротышев. Александр Владимирович поздравил собравшихся с юбилейными датами, сказал о ценности знакомства иностранцев с русской культурой, актуальности научного диалога, а также выразил признательность организаторам и пожелал конференции успешной работы. В своем приветственном слове д.ф.н., профессор, зав. кафедрой русского языка как иностранного и методики его преподавания Татьяна Григорьевна Аркадьева отметила важную роль русской литературы в обучении иностранцев русскому языку, необходимость знакомства обучающихся с творчеством гениев — национальным достоянием России — и выразила уверенность, что общение будет не только полезным, но и приятным. Ярким эмоциональным моментом конференции стало выступление иностранных студентов – победителей конкурса чтецов, посвященного Н.А. Некрасову.

На пленарном заседании было прослушано шесть докладов. Профессор Е.Н. Петухова рассказала об истории отношений двух писателей, о том, что Достоевский, зная человеческие слабости Некрасова, высоко ценил его вклад в русскую литературу. Как говорить о Некрасове с учениками? – этот вопрос обсуждался после этого выступления. Доклад доктора пед. наук, профессора В.А. Доманского, где были сопоставлены образы «тургеневских девушек» и девушек в творчестве Некрасова, показано сближение творческих позиций, вызвал живую реакцию слушателей, вопросы и высказывания. Об актуальности нравственных проблем, поднятых в докладе д.ф.н, профессора МГУ Л.И. Богдановой, говорило уже его название: «Культура стыда» и «культура вины»: от Достоевского до наших дней». О влиянии творчества Достоевского на крупнейшего австрийского писателя Т. Бернхарда шла речь в докладе лауреата Пушкинской премии, Эриха Пойнтнера (Phd, Санкт-Пёльтен, Австрия). Лиценциат философии А.С. Лобский (Ювяскюля, Финляндия) поделился тем, как изучается творчество Достоевского в университетах нашего северного соседа.

После перерыва работа конференции продолжалась в четырех секциях. В первой обсуждались новые взгляды на интерпретации классических произведений, идеи, которые могут быть введены в учебный процесс для групп студентов гуманитарного направления. Д.ф.н., профессор Т.В. Кривощапова (Казахстанский филиал МГУ, Нур-Султан) обнаружила сходство в эпистолярных текстах Макара Девушкина и самого писателя. Новый взгляд на отношения героев «Бедных людей» предложила д.ф.н., профессор Н.А. Макаричева (СПбГЭУ). Оживленные отклики и дискуссию вызвал доклад д.ф.н., профессора О.В Богдановой (РГПУ им. А.И. Герцена) о русском народе в представлении Некрасова. Заинтересовал участников секции доклад к.ф.н. И.А. Митрофановой и О.А. Старовойтовой (СПбГУ) «Забытая деревня» Некрасова: забытые и новые смыслы». Дискуссию вызвало выступление Н.И. Хлебович об искажении смысла романов Достоевского в последних театральных постановках. Новое прочтение стихотворения Н.А. Некрасова «Родина» предложила д.ф.н. Н.П. Беневоленская (СПбГУ). Полезной для слушателей оказалась информация к.ф.н. Ай Хуэйжун (Цзянсуский начно-технич. ун-т) о переводах и изучении Достоевского в Китае.

Во второй секции – она имела культурологическую направленность — прослушали и обсудили не только доклады о Некрасове (к.ф.н. В.В. Артамонова, РГПУ им. Герцена, к.ф.н. В.И. Абрамова, Тульский пед. ун-т) и Ф.М. Достоевском (к.ф.н. С.В. Букреева, ЛОИРО, Е.С.Безбородкина, ВМА им. С.М. Кирова), но и на иные темы. Д.ф.н., профессор Г.И. Власова (Нур-Султан) рассказала о работе с малой прозой русских писателей Казахстана, к.ф.н. О.А. Старовойтова (СПбГУ) – о пользе рассмотрения прозы В. Даля на занятиях по литературе, к.ф.н. А.В. Игнатьева (РГПУ им. Герцена) – о связи выбора героя Распутина с мирочувствованием художника.

На третьей секции были представлены доклады методической специфики. К.ф.н. О.Ю. Рождественская (МГУ) напомнила о важном для всех преподавателей РКИ вопросе адаптации романов Достоевского в учебных целях. Об использовании на занятиях иллюстраций к повести «Белые ночи» шла речь в сообщении к.ф.н. И.В. Левиной (ВМА им. Н.Г. Кузнецова) и Е.В. Новиковой (ВМАА), о музыке на занятиях по творчеству Достоевского – в выступлении к.ф.н. О.В. Буевич (МВАА), о проведении учебной экскурсии по местам Некрасова и Достоевского – в докладе к.п.н. О.В. Миловановой (МВАА). О работе с фильмом «Белые ночи» в условиях дистанционного обучения сообщили Р.В. Костицина и Е.С. Лопатенко (РГПУ), о методике чтения литературной сказки — к.ф.н. Н.А. Костюк (СПбГУ), составлении комментария к стихотворению – Д.С. Игнатьева (МВАА).

Языковому аспекту работы с художественным текстом были посвящены доклады четвертой секции. К.ф.н. Е.В. Макеева (МПГУ) рассказала о проекте «Имя собственное «Достоевский» в произведениях современной русской литературы». К.ф.н. Г.П. Байгарина, к.ф.н. С.М. Треблер (Казахстанский филиал МГУ, Нур-Султан), к.ф.н. Н.А. Афанасьева (СПбГУ), магистрант Ван Цзиншу (СПбГУ) – о разнообразии лингвистических подходов к анализу художественного произведения, к.ф.н. Ю.А. Кумбашева (Политехнический ун-т) – о методике изучения русского языка на начальном этапе, к.ф.н. Е.Ю. Сидорова (РГПУ) – о работе с фрагментами поэмы Некрасова «На Волге».

В конференции участвовало 63 преподавателя из университетов России, Казахстана, Австрии, Индии, Китая, Финляндии, а также 4 учителя, 17 студентов, магистрантов и аспирантов; было прослушано и обсуждено 43 доклада. В заключение участники научного собрания отметили, что конференция обогатила их новым, более глубоким пониманием ряда известных произведений Некрасова и Достоевского, обратила внимание на многообразие методических форм и приемов в работе с ними в иностранной аудитории.

Об успешных результатах конференции говорят отзывы, направленные организаторам:

«Замечательные люди, интересные доклады, прекрасный русский язык! Спасибо за возможность оказаться в этой чудесной компании!» (А.С.Лобский, Ювяскюля)

«Я хотела бы поблагодарить за предоставленную возможность участвовать в Петербургской конференции — для нас это классическая научная конференция, где, невзирая на время, задают вопросы и обсуждают доклады» (С.М. Треблер, Нур-Султан).

«Огромное спасибо за интереснейшую конференцию! Мы очень душевно сегодня все пообсуждали, было здорово. Насыщенная программа, разноплановые, великолепно представленные доклады, доброжелательная обстановка настоящего сотрудничества» (Е.В. Макеева, Москва).

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»



         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес