В Красноярске прошел финал Олимпиады «СМОРодина 2021»

27 ноября 2021 года в СибГУ им. М.Ф. Решетнева прошел финальный этап Енисейской открытой олимпиады по русскому языку «СМОРодина 2021». Олимпиада, проводящаяся в Красноярске с 2004 года, носит фольклорно-игровой характер.

Олимпиада «СМОРодина» входит в план работы Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).

«СМОРодина» проводится по одной из фольклорных тем или жанров: былички, сказки, исторические песни, пословицы и поговорки, байки про нечистую силу и т.п.

В 2021 году Олимпиада «СМОРодина» проведена дважды. Весной «СМОРодина» 2021.1 была посвящена масленице и масленичным обрядам и гуляниям.

Осенняя «СМОРодина» получила тему примет, суеверий в цифровую эпоху. Задания сформулированы с расчётом на продвинутых современных носителей русской культуры, предполагают их выполнение на компьютере, на смартфоне или планшете, с использованием визуализации.

Это оказалось востребованным форматом — более 600 участников заинтересовались цифровыми суевериями и приметами.

Самые западные участники «СМОРодины» из Заполярья (Мурманской области), а самые восточные — с острова Сахалин.

Победителями заочного этапа в номинациях «Искусство театрализации фольклора», «Креативный русский», «Глубокое знание русского фолклора», «Самая грамотная команда», «Современное осмысление русского народного творчества», «Олицетворение русского духа», «Преданность жанру» стали команды из г. Заполярный Мурманской области, Анжеро-Судженска Кемеровской области, Тобольска, Красноярска, Тюмени и др. К ним и уедут дипломы победителей и призы.

Ежегодно в подготовке и проведении Олимпиады «СМОРодина» заняты десятки партнеров — крупных компаний, небольших бизнес-проектов. Преданными любителями русского народного творчества являются хлебопекарная компания «Ярхлеб», сеть магазинов «Красный Яр», Информационный центр по атомной энергии.

В 2017-2019 гг. Олимпиаду поддержал Фонд «Русский мир», который предоставил средства для приобретения призов, для приглашения спикеров для проведения мастер-классов виднейших экспертов в области русского фольклора (проф. С.Б.Адоньева, проф. Т.М.Колядич, П.А.Сорокин).

Неизменно пользуются успехом интереснейшие культурные журналы «Русский мир.ру».

В связи с мерами предосторожности в условиях пандемии Олимпиада «СМОРодина» в 2020-2021 гг. проводится в онлайн-формате, дистанционно. Это не отменяет и интереса участников, и внимания партнёров, и деловитости организаторов.

27 ноября на финале Олимпиады в СибГУ им. М.Ф. Решетнева яблоку было где упасть: тут работало жюри, велась трансляция по Zoom, работал видео-оператор, снимая то, как ведётся трансляция.

В финале Олимпиады выступили 16 сильных и задорных команд:

— средние общеобразовательные учреждения (СОШ №19 им. М.Р.Янкова, г.Заполярный Мурманской области; СОШ пгт. Смирных, Сахалинская область; средние школы г.Красноярска №31, № 64, № 65; гимназия № 7);

— Анжеро-Судженский филиал Кузбасского медицинского колледжа, Кемеровская область; Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий.

— вузы (Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России, г. Железногорск; Сибирский юридический институт МВД России; Сибирский федеральный университет; Красноярский аграрный университет; институты СибГУ им. М.Ф. Решетнева).

Партнерами Олимпиады выступили также журнал «Русский Мир.ru», газета «Городские новости», ООО «Ярхлеб», Красноярский драматический театр имени А.С.Пушкина, Красноярский театр кукол, Красноярский филиал Сибирской генерирующей компании, и победителям Олимпиады достались сувениры и подарки от них.

Трансляция прошла успешно. Результаты Олимпиады выложены на сайте и в группе ВКонтакте.

Подробности см. —  http://rusolimp.sibsau.ru/home/pobediteli/201-pobediteli-otkrytoj-enisejskoj-olimpiady-po-russkomu-yazyku-smorodina-2021.html и в группе ВКонтакте — https://vk.com/smorodina_official

Жюри провело совещание по итогам «СМОРодины 2021.2», разобрало, что не удалось, и решило, что тему «СМОРодины 2022» выберет молодёжное сообщество. Ждём предложений.

 

Ульяна Головатова, Татьяна Щетинина,

координаторы Енисейской открытой олимпиады

по русскому языку «СМОРодина — 2021.2»