Крупнейшая сессия ТРКИ состоялась в Монголии

30 сентября 2022 года

Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко по заказу Минпросвещения России провел тестовую сессию на знание русского языка как иностранного среди учащихся школ Монголии. В трехдневном тестировании по российской системе ТРКИ (уровень B2) приняли участие около 300 школьников из Улан-Батора, что сделало это событие крупнейшей сессией ТРКИ в истории Монголии.

Выпускники 11 и 12 классов из города Улан-Батор прошли государственное тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ). Тестовая сессия длилась на протяжении трех дней и стала самой крупной в Монголии. За это время около 300 школьников написали тестирование на уровень В2. Это уровень уверенного владения русским языком в разных сферах общения, достаточный для поступления в российские университеты и дальнейшего обучения на русском языке.

Пока одни кандидаты выполняли письменную часть, направленную на диагностику навыков письма, чтения, аудирования, а также знание грамматики, стилистики и других разделов русского языка, другие практиковались в говорении. Вместе с тестерами ребята обсуждали животрепещущие вопросы, актуальные для всех выпускников — тесты были специально адаптированы для старшеклассников.

«Специалистов очень порадовал уровень выпускников. Дети достаточно свободно говорят на русском языке, очень мотивированные. Многие из них активно включались в дискуссию, выражали своё мнение, рассуждая на самые разные темы», — отметил директор проектного офиса ГГПИ им. В.Г. Короленко Арсений Парфенов.

Сейчас начинается этап проверки работ, который займёт до 10 дней. Затем старшеклассникам сообщат результаты тестовых процедур и вручат сертификаты государственного образца. Они пригодятся для поступления в вузы, а также востребованы у работодателей.

Тестирование ТРКИ состоялось в рамках проекта Министерства просвещения РФ, запущенного в 2022 году. Он направлен на поддержку русскоязычного образовательного пространства в Монголии, а также развитие системы преподавания и изучения русского языка. Оператор проекта — Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко.