В Казани состоялся V Конгресс РОПРЯЛ

Около 600 преподавателей русского языка из 58 городов России приняли участие в V Конгрессе Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Мероприятие проходило с 4 по 8 октября 2016 года в Казани при поддержке Правительства Республики Татарстан и фонда «Русский мир».

img_1501

Торжественная церемония открытия конгресса состоялась 5 октября в конференц-зале гостиничного комплекса «Корстон» с участием Президента Татарстана Р.Н. Минниханова, Президента РОПРЯЛ Л.А. Вербицкой, ректора Казанского федерального университета И.Р. Гафурова. В своей приветственной речи глава республики отметил актуальность темы конгресса и подчеркнул, что особое значение данная тема имеет в субъектах со сложным составом населения, таких как Татарстан. «Знаковым событием этого года для всех нас стала разработка концепции преподавания русского языка и литературы в нашей многонациональной стране, – отметил Р.Н. Минниханов. – При этом хочу выразить личную благодарность, что при её разработке, в процессе которой принимали участие и члены РОПРЯЛ, были приняты и учтены предложения Татарстана».

Особые заслуги Л.А. Вербицкой в деле укрепления дружбы и сотрудничества между Республикой Татарстан и иностранными государствами, другими субъектами Российской Федерации и за значительный вклад в развитие социальных и культурных связей были отмечены Орденом «Дуслык». Государственную награду Республики Татарстан руководителю РОПРЯЛ вручил Р.Н. Минниханов на церемонии открытия конгресса.

img_7639-1

img_1497

Не остались без внимания и достижения татарстанских педагогов  в области распространения русского языка в мире. Медалью А.С. Пушкина, учрежденной Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), были награждены педагог дополнительного образования Татарской гимназии №2 имени Шигабутдина Марджани при Казанском Федеральном Университете А.Д. Бушуева и директор высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского федерального университета Р.Ф. Мухаметшина.

img_7630-1

На церемонии также прозвучали видеообращения к участникам конгресса от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец и заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации М.М. Магомедова.

За церемонией открытия последовало пленарное заседание, которое открыл доклад Л.А. Вербицкой «Русский язык сегодня». Президент РОПРЯЛ рассказала о количестве владеющих русским языком в мире и о динамике изменения числа его носителей за последние 100 лет, обозначила ключевые проблемы состояния современной русской речи и представила примеры допустимых и недопустимых заимствований из других языков, укоренившиеся в речи россиян. Особое внимание собравшихся Людмила Алексеевна заострила на важности диалога культур при изучении русского языка как неродного. «Основным принципом обучения русскому языку в условиях поликультурной среды является постоянное обращение к культурному наследию русского и родного народов как сокровищнице духовных ценностей, к познанию двух культур в диалоге, к родному языку студентов, – подчеркнула Л.А. Вербицкая. –  В условиях билингвизма такой подход позволит вызвать интерес к изучению русского языка, который будет восприниматься не как вытесняющий родной язык студентов, а как обогащающий, расширяющий сферы их профессиональной деятельности».

Большой интерес у участников конгресса также вызвало выступление проректора Санкт-Петербургского государственного университета С.И. Богданова «Русский язык как государственный язык Российской Федерации». В своем докладе С.И. Богданов познакомил сообщество русистов с результатами исследований, проводившихся коллективом исследователей СПбГУ под руководством ректора университета Н.М. Кропачева и руководителя Института проблем государственного языка СПбГУ С.А. Белова.

Аксиологическим аспектам современной русской литературы был посвящен доклад заведующего кафедрой истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса Московского государственного университета М.М. Голубкова. Обзор практики изучения и преподавания русского языка и литературы в научно-образовательном пространстве Татарстана представил в своем докладе директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Казанского федерального университета Р.Р. Замалетдинов.

В течение двух последующих дней проходили оживленные дискуссии по основным направлениям работы конгресса: «Русский язык: актуальные аспекты исследования», «Русский язык и языки народов России: взаимосвязь и взаимовлияние», «Русская литература в современном мире», «Русский язык в системе общего и дополнительного образования России», «Русский язык в системе высшего образования и курсового обучения», «Русский язык как иностранный в России и за рубежом».

_mg_7558-960

Наиболее актуальные вопросы функционирования русского языка в современной России стали предметом обсуждения на дискуссионных площадках конгресса – круглых столах «Российские писатели в осмыслении жизни современной России», «Учебники русского языка и литературы для общеобразовательной средней школы: проблемы создания и внедрения», «Компьютерные технологии в обучении русскому языку и культуре», «Тест по русскому языку: международная практика и российские подходы», «Русский язык в системе открытого образования».

img_7671-1

img_7653-1

img_7649-1

 

Новейшие педагогические разработки демонстрировались на выставке образовательных учреждений Татарстана, а новинки учебной литературы в области преподавания русского языка как родного, неродного, иностранного, русской литературы, тестирования – на экспозициях издательств, входящих в состав РОПРЯЛ. Впервые в практике проведения конгрессов РОПРЯЛ секционные заседания проводились не только в академических учреждениях, но и в школах Казани: Татарской гимназии №2 Московского района, гимназии №7 Ново-Савиновского района, а также в общеобразовательной школе-интернате «Лицей имени Н.И. Лобачевского». Такое нововведение позволило участникам заседаний не только обсудить теоретические аспекты преподавания русского языка и литературы, но и познакомиться с лучшими примерами их практической реализации, погрузившись в школьную атмосферу.

img_7746-1

С результатами работы конгресса 7 октября участников мероприятия познакомила президент РОПРЯЛ Л.А. Вербицкая на официальной церемонии закрытия, в которой принимал участие Заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Республики Татарстан Э.Н. Фаттахов. В рамках церемонии также состоялась трансляция видеообращения министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой к участникам конгресса. По итогам конгресса готовится резолюция.

Видео с V Конгресса РОПРЯЛ

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»



         
Vox populi