Первый конкурс для будущих русистов: определены победители

7 ноября 2023 года

В Международной школе «Интердом» им. Е.Д. Стасовой завершился заключительный этап конкурса педагогического мастерства для российских и иностранных студентов — будущих учителей русского языка за рубежом.

Победителями соревнования стали пятеро из 30 финалистов конкурса — Дарья Флейшман, Анна Коломийченко, Татьяна Макарова, Есения Кузнецова и Зарина Апышева.

«Такого рода конкурс мы проводим впервые и замечательно, что площадкой для него стал ивановский Интердом, — приветствовал участников заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. — Мы вместе развиваем российское образование, и в этом процессе важно воспитывать молодые кадры — тех, кто уже скоро придет в школы с самыми современными знаниями о технологиях обучения. Лучших российских участников конкурса мы будем рады видеть в числе педагогов гуманитарных проектов Минпросвещения России».

Конкурс педагогического мастерства стартовал 14 сентября. Участники презентовали жюри свои педагогические разработки, планы уроков и образовательных мероприятий. Во второй этап вышли 30 финалистов, которые прошли стажировку в Иванове. 1 и 2 ноября на базе Международной школы «Интердом» конкурсанты провели свои открытые уроки. Судьями выступили ведущие педагогические вузы России — МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, БГПУ им. Акмуллы.

Жюри конкурса возглавила доктор педагогических наук, профессор Елизавета Хамраева. «Всего на Конкурс поступило более 260 заявок от российских и иностранных студентов — учащихся российских и зарубежных 35 вузов. Мы познакомились с педагогическими разработками студентов из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Болгарии, Центральноафриканской Республики и России, — отметил руководитель Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Сергей Малышев. — Искренне надеюсь, что после окончания обучения мы с вами вновь увидимся — уже для того, чтобы вместе помогать зарубежным школьникам и студентам выучить русский язык и познакомиться с Россией».