С 3 по 12 апреля 2024 г. в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского проходил V Фестиваль «РКИ в СГУ», посвящённый 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Организаторы фестиваля – Институт филологии и журналистики, кафедра русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного и Международная служба СГУ.
Прологом к фестивалю стал творческий вечер «По страницам пушкинских произведений». На нём собрались иностранные студенты из разных вузов Саратова – победители конкурса чтецов, который проходил в течение марта-апреля в онлайн-формате. На конкурс поступило около 60 видеофайлов: участники читали полюбившиеся им стихотворения, среди которых «Ангел», «Признание», «Туча», «Ты и вы», «Цветок», а также фрагменты из романа в стихах «Евгений Онегин» и др. Студент из Туркменистана Кудрат Фахридинов исполнил в сопровождении гитары самостоятельно положенное на музыку стихотворение «Птичка». Аспиранты СГУ из Китая Ян Тэн и Лю Фада исполнили фрагмент из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» (сцена дуэли Ленского и Онегина) с китайским колоритом: национальные китайские костюмы, традиционное китайское оружие вместо пистолетов.
Незабываемым стало выступление на творческом вечере артистки саратовского Театра юного зрителя Т.П. Чупиковой, которая прочла пятую главу из романа в стихах «Евгений Онегин». Обращаясь к студентам-иностранцам Татьяна Павловна сказала: «Такое ощущение, что для каждого из вас язык Пушкина родной. Вы с таким пониманием не только читали и пели, но и слушали друг друга».
Впечатлениями о вечере поделился научный руководитель Института филологии и журналистики, профессор В.В. Прозоров. Валерий Владимирович подарил каждому выступившему участнику свою книгу «Крылатые выражения из сочинений и писем А. П. Чехова».
Одиннадцатого апреля в рамках фестиваля состоялось заседание круглого стола «Лингвокультурологический аспект преподавания РКИ», на котором собрались преподаватели РКИ и сотрудники международных служб разных вузов Саратова.
С приветственным словом выступили: директор Института филологии и журналистики СГУ Л.С. Борисова, руководитель приоритетных проектов и программ СГУ Е.Г. Елина, проректор по международной деятельности СГУ Д.Н. Конаков. Е.Г. Елина в своём выступлении отметила: «… когда в обществе возникает вопрос о скрепах, соединяющих разные поколения, разные национальности, о том, что может сплотить людей разных взглядов и политических устремлений, мне кажется, ответ лежит на поверхности – это русский язык, русская литература, русская культура. Как ещё, если не через русский язык, можно ярко и убедительно рассказать о нашей стране, о наших традициях, о нашем мировоззрении, о наших духовных ценностях».
С видеоприветствиями к участникам форума обратились профессор Ван Мингу, вице-президент Коммерческого института Наньго Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли (Китай), и А.А. Евсина – председатель правления Международного культурного института «Ключ» (Чехия).
На круглом столе выступили: заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Н. Байкулова, которая рассказала о роли фестиваля «РКИ в СГУ» в реализации государственной стратегии сохранения и укрепления позиций русского языка в мире». Профессор той же кафедры О.В. Мякшева затронула в своём выступлении важные проблемы преподавания русского языка студентам стран постсоветского пространства. К участникам круглого стола по видеосвязи присоединился профессор Харбинского политехнического университета Ван Личжун. Прямо из учебной аудитории он рассказал о преподавании русского языка в Китае и представил своих студентов, которые по-русски рассказали о себе. Профессор отметил, что в Китае увеличилось количество школьников и студентов, выбирающих русский язык как иностранный. Доцент кафедры гуманитарных наук Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Е.А. Алексеева поделилась опытом развития межкультурной компетенции на занятиях по РКИ, а доцент кафедры русского и латинского языков Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского Н.И. Павлова – опытом изучения русской классики в аудитории иностранных студентов-медиков.
Впервые в фестивале (в режиме онлайн) приняли участие заведующая кафедрой русского языка и теории словесности Московского государственного лингвистического университета И.В. Космарская и профессор той же кафедры О.В. Евтушенко. В своём выступлении преподаватели московского вуза рассказали о новом проекте РУССКОТЕКА, предполагающем создание цифровой базы материалов для преподавания и изучения РКИ.
Научное общение продолжилось на методической лаборатории «Успешные практики в преподавании РКИ». Преподаватели из Петрозаводска и Саратова рассказывали о методике использования песен, нейросетей и искусственного интеллекта в преподавании РКИ, обсуждали проблемы качества учебно-методического обеспечения, рассматривали ошибки студентов как «точки роста» для преподавателя и письменную речь иностранных студентов в лингвокультурологическом аспекте.
Двенадцатого апреля в рамках фестиваля прошла лингвокультурологическая игра для иностранных студентов Саратова, подготовленная доцентом кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного О.С. Незнаевой и ассистентом Е.Н. Малашенковой. Соревновались сборные команды вузов города: Саратовского университета, СГМУ, СГТУ и Вавиловского университета. В игре участвовали студенты из Китая, Йемена, Египта, Конго, Марокко, Судана, Туркменистана, Нигерии и других стран.
В состав жюри вошли проректор по международной деятельности СГУ Д.Н. Конаков, директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова и заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Н. Байкулова.
Участникам команд от разных вузов были предложены интересные задания, так или иначе связанные с именем А. С. Пушкина. Студенты имели возможность узнать о некоторых фактах биографии поэта, отгадывали слова из его произведений. Победу в этом году одержала команда иностранных студентов Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова. Фестиваль завершился награждением победителей.