25 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся круглый стол памяти Л.А. Вербицкой (17.10.1936-24.11.2019)

Круглый стол получил название «Церковнославянский язык и современная система школьного образования» в связи с тем, что Людмила Алексеевна Вербицкая поддерживала идею возвращения в школьное образование преподавания церковнославянского языка. Программа круглого стола была подготовлена Комиссией по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы в содружестве с Институтом теологии Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии и Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, получив благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Соорганизаторами выступили преподаватели кафедры педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Приветственным словом по видеосвязи программу открыл епископ Луховицкий Евфимий, викарий Патриаршего экзархата Африки, который инициировал начало подготовки круглого стола, будучи на должности председателя Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Возглавили работу директор Института теологии СПБГУ Дмитрий Викторович Шмонин и священник Илия Макаров, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, являющийся также председателем Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии. Модераторами мероприятия выступили Александр Владимирович Сизиков, заведующий кафедрой библеистики СПбГУ и священник Вадим Петров, заместитель директора Института теологии СПбГУ по молодёжной политике.

Участниками круглого стола стали учёные и педагоги из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Кирова, Волгограда, Камышина и других городов, а также из Сербии. В ходе мероприятия обсуждалась возможность преподавания церковнославянского языка в современных школах. Рассматривалась следующие вопросы:

  • роль церковнославянского наследия в истории русской культуры;
  • церковнославянский язык как неотъемлемая часть русского литературного языка;
  • преподавание церковнославянского языка как способ воспитания традиционных духовно-нравственных ценностей у школьников;
  • современные методики преподавания церковнославянского языка в школе, имеющиеся пособия;
  • возможности интеграции церковнославянского языка в современные образовательные школьные программы;
  • церковнославянский язык как элемент духовной идентичности русского народа и другие.

В выступаниях было описано многообразие методических подходов к изучению церковнославянского языка на разных ступенях школьного образования. Отмечен опыт, накопленный у нас стране за последние тридцать лет.

Участники круглого стола обсудили важность проведения церковно-государственного праздника – Дня славянской письменности и культуры – и отметили духовно-нравственный и образовательный потенциал сценической викторины для школьников и студентов «Врата Учености», которая ежегодно проходит 24 мая в Соборной Палате главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве.

В тот же день в домовом храме СПБГУ во имя свв. равноапп. Петра и Павла была совершена панихида по Людмиле Алексеевне Вербицкой. В стенах филологического факультета была развёрнута посвящённая ей мемориальная экспозиция.

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»



         
Vox populi

Подписка на новости

Для подписки на новоcти РОПРЯЛ введите е-mail адрес