VI Фестиваль «РКИ в СГУ»

В апреле 2025 г. в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского прошёл VI Фестиваль «РКИ в СГУ», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 115-летию вуза. Организаторами фестиваля выступили: Институт филологии и журналистики, кафедра русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного, Международная служба СГУ.

Большая программа фестиваля открылась 29 марта 2025 г. своеобразным прологом – межвузовской лингвострановедческой олимпиадой «Мозаика русского слова», в которой приняли участие иностранные студенты саратовских вузов: СГУ им. Н.Г. Чернышевского, СГАУ им. Н.И. Вавилова, СГК им. Л.В. Собинова, СГМУ им. В.И. Разумовского, СГТУ им. Ю.А. Гагарина. Олимпиада стала самой массовой за всю историю фестиваля. Она собрала более 200 учащихся из 30 стран мира: Азербайджана, Алжира, Анголы, Бангладеш, Ботсваны, Ганы, Гвинеи-Бисау, Германии, Гондураса, Египта, Замбии, Индии, Индонезии, Ирана, Йемена, Китая, Ливана, Мали, Конго, Марокко, Мексики, Турции, Мозамбика, Нигерии, Саудовской Аравии, Сирии, Судана, Того, Туркменистана, Южного Судана.

2 апреля 2025 г. в рамках фестиваля состоялся творческий вечер-концерт для студентов-иностранцев «Мы помним», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали победители конкурса чтецов военной поэзии и исполнителей песен о Великой Отечественной войне, который проходил в онлайн-формате и собрал больше 60 видеофайлов-заявок. Со слезами на глазах взволнованные слушатели воспринимали в исполнении иностранных студентов стихотворения «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы, «Мужество» А. Ахматовой, «Девушка в шинели», «В землянке» А. Суркова, «Зинка» Ю. Друниной, «Он не вернулся из боя» В. Высоцкого, «Детский ботинок» С. Михалкова, «Тёмка Моцарт» Г. Егоркина, «Баллада о красках», «Песнь павших в бою» Р. Рождественского, «Здесь похоронен красноармеец» М. Исаковского, «Что такое победа?» А. Усачева, «Военная романтика» С. Лысенко.

Незабываемым стало выступление на творческом вечере аспиранта Саратовской консерватории и Института филологии и журналистики Ян Тэна, исполнившего песни «Журавли» и «Алеша». Проникновенно прозвучала песня «Выйду ночью в поле с конем» в исполнении аспиранток Саратовской консерватории и ИФиЖ Ису Чень и Шанцзинь Юй. Любимую всеми «Катюшу» вместе с исполнительницами – студентками факультета физико-математических и естественнонаучных дисциплин СГУ Кулыевой Аджап, Рамиловой Соной, Ханмырадовой Огулгерек, Отузовой Гулой и магистранткой ИФиЖ Александрой Гришковой – пела вся аудитория.

Выступления студентов никого не оставили равнодушными. Своими впечатлениями о вечере и его атмосфере поделились научный руководитель ИФиЖ В.В. Прозоров, директор ИФиЖ Л.С. Борисова, заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Н. Байкулова. Со словами благодарности к участникам конкурса обратилась приглашённая на творческий вечер артистка саратовского ТЮЗа В.С. Яксанова: «Было невероятно трогательно! Заметно, как вы внутренне подключены к этому творческому делу. Прочтение было таким пронзительным, что мне хотелось плакать».

Девятого апреля в рамках фестиваля состоялось заседание круглого стола «Традиционное и новое в методике преподавания РКИ», на котором собрались преподаватели РКИ разных вузов Саратова.

Приветствовали открытие заседания инициатор фестиваля, руководитель приоритетных проектов и программ, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики Е.Г. Елина, проректор по международной деятельности Д.Н. Конаков, директор ИФиЖ Л.С. Борисова.

С видеоприветствиями в адрес участников и организаторов фестиваля выступили партнёры Саратовского университета из Китайской Народной Республики – студенты и преподаватели Коммерческого института Наньго Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли (г. Гуанчжоу) и Сианьского университета иностранных языков. Китайские коллеги отметили, что фестиваль стал важной площадкой для укрепления академических и культурных связей между Россией и КНР, выразили уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества.

В рамках работы круглого стола «Традиционное и новое в методике преподавания РКИ» участники обсудили современные образовательные подходы и технологии в области использования цифровой образовательной среды, в частности разработку онлайн-курсов по РКИ, затронули вопросы наставничества в РКИ как способа сохранения методических основ профессии, принципов создания обобщающего курса профессионального русского языка для студентов-медиков; узнали о специфике преподавания РКИ студентам-музыкантам. Особый интерес вызвали доклады китайских коллег-русистов, которые поделились своей лингвокультурной сопоставительной методикой в преподавании русского языка, а также рассказали о структуре, организации и принципах отбора языкового материала китайского государственного экзамена по русскому языку.

Традиционным для фестивальной программы стало заседание методической лаборатории «Успешные практики в преподавании РКИ». В этом году участники обсуждали проблемы использования искусственного интеллекта в преподавании РКИ, формирования положительного образа России на языковых занятиях; делились опытом применения в учебном процессе визуализации, музыкально-лингвистического материала, впечатлениями от зарубежных стажировок по программе «Магистры русского языка».

Продолжением фестиваля стала лингвострановедческая игра «Путешествие по России» (10.04.25). В ней приняли участие команды студентов-иностранцев из Марокко, Египта, Бангладеш, Конго, Гондураса, Ливана, Того, Китая, Туркменистана, Судана и Германии, которые учатся в СГМУ им. В.И. Разумовского, СГТУ им. Ю.А. Гагарина, Вавиловском университете и СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Задания игры позволили студентам проверить свои знания о городах России, её культуре и традициях. Победителями стали студенты СГМУ имени В.И. Разумовского.

Завершился фестиваль награждением участников олимпиады «Мозаика русского слова», конкурса «Мы помним» и лингвострановедческой игры «Путешествие по России».

 

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас вступить в Российское общество преподавателей русского языка и литературы!
Толстой Владимир Ильич
Президент «РОПРЯЛ»



         
Vox populi

Лента новостей